Bobo.id – Umbi bit atau dikenal juga sebagai umbi bit merah ini memiliki warna merah keungungan yang sangat pekat.
Umbi yang bernama latin Beta vulgaris L. ini merupakan tanaman semusim yang berbentuk rumput dan memiliki batang yang sangat pendek, sehingga hampir tidak terlihat bahwa umbi ini memiliki batang.
Umbi bit merah diyakini berasal dari Mediterania dan Afrika Utara, lalu menyebar hingga ke timur dan wilayah barat India
BACA JUGA: Inilah Penyebab Warna Feses Berubah-ubah
Manfaat Umbi Bit
Pada abad pertengahan, umbi bit merah digunakan untuk menyembuhkan beberapa penyakit, terutama yang berhubungan dengan pencernaan.
O iya, umbi bit merah ternyata dapat menetralisir bau napas akibat mengonsumsi bawang putih, lo.
Selain umbinya, ternyata akar umbi bit merah juga bermanfaat, lo.
Akar umbi ini bisa digunakan sebagai pewarna merah pada makanan.
Selain itu, umbi bit merah ini juga dapat meningkatkan warna dan rasa dalam pasta tomat.
BACA JUGA: Beda Warna, Beda Manfaat
Hebatnya lagi, daun dari tanaman juga dimanfaaatkan sebagai sayur dan dapat dijadikan untuk membuat gula.
Nutrisi Umbi Bit
Kebanyakan orang mengonsumsi umbi ini dengan cara di jus atau diambil sarinya.
Umbi bit ini mengandung banyak nutrisi spserti fosfor dan zat besi.
Nutrisi pada umbi bit ini dapat menggantikan sel yang rusak, menjaga fungsi otot, dan syaraf.
Nah, bagaimana? Tertarikkah teman-teman untuk mencoba umbi ini?
BACA JUGA: Aneka Warna, Bentuk dan Aroma Sabun
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR