Bobo.id – Markisa menjadi salah satu buah yang banyak dijual saat bulan Ramadan.
Buah ini biasanya dicampur dalam berbagai olahan untuk berbuka puasa.
Bagi kamu yang suka makan buah ini, pasti mengetahui rasanya yang lezat. Selain itu, buah markisa juga kaya manfaat.
Yuk, kita kenali lebih dekat!
Berasal dari Amerika
Buah markisa berasal dari daerah tropis dan sub tropis di Amerika.
Markisa tegolong ke dalam tanaman genus Passiflora.
BACA JUGA: Erbis, Markisa Raksasa
Di Indonesia, terdapat dua jenis markisa, yaitu markisan ungu dan markisa kuning. Apa bedanya?
Markisa ungu adalah markisa yang ditanam di dataran tinggi, sedangkan markisa kuning adalah yang ditanam di dataran rendah.
Pusat penghasil markisa di Indonesia adalah daerah Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan.
Makan Buah atau Biji?
Memang unik saat mengkonsumsi markisa, karena buah ini memanfaatkan bijinya untuk dikonsumsi.
Rasanya pun unik yang merupakan perpaduan antara rasa asam dengan manis.
Buah ini semakin segar saat dinikmati setelah didinginkan. Yummy!
BACA JUGA: Walaupun Kecil, Biji Mentimun Juga Kaya Manfaat
Membuat Tidur Nyenyak
Selain lezat dan unik, markisa juga memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.
Mulai dari vitamin C, beta-karoten, sampai polifenol yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah penuaan.
BACA JUGA: Ternyata, Penuaan Sudah Dimulai dari Usia 25 Tahun!
Markisa juga dapat menjadi sumber serat yang baik untuk tubuh agar sistem pencernaan tetap sehat.
Penelitian terbaru juga menemukan bahwa buah markisa baik dikonsumsi oleh penderita asma.
Markisa juga dapat membantu kita agar dapat tidur nyenyak, terutama bagi penderita insomnia atau sulit tidur di malam hari.
Cukup dengan minum segelas jus markisa, maka kita pun bisa terbantu untuk tidur nyenyak.
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR