Bobo.id – Bumbu atau dalam bahasa Bali disebut basa (dibaca: base) merupakan kunci utama lezatnya makanan, termasuk makanan khas Bali.
Salah satu bumbu yang paling sering digunakan oleh masyarakat Bali dalam mengolah makanan adalah basa genep.
Basa artinya bumbu dan genep artinya lengkap, pas.
Uniknya, ada belasan rempah yang dicampur menjadi satu untuk membuat bumbu ini.
Apa lagi hal unik seputar basa genep ini?
Sejak Zaman Bali Kuno
Bumbu genep sudah ada sejak zaman Bali kuno, diperkirakan berusia lebih dari 2.000 tahun. Wah, sudah lama sekali, ya!
BACA JUGA: Jeruk Bali, Jeruk Terbesar yang Bukan Berasal dari Bali
Pada saat itu para pedagang mancanegara melintasi Bali sebagai rute penjualan rempah-rempah.
Hal inilah yang juga mempengaruhi jenis-jenis bumbu yang berkembang di suatu daerah, termasuk Bali.
Beberapa bumbu yang digunakan dalam bumbu genep, seperti jinten, lada, ketumbar, cengkeh, dan pala, sebenarnya tidak tumbuh di Bali.
Namun, keberadaannya bisa sampai di Bali dibawa oleh pedagang.
Bumbu Dasar dari Belasan Rempah
Bumbu genep dipandang sebagai bumbu dasar pada masakan Bali, Bumbu ini dibuat dari belasan jenis rempah, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, laos, kencur, kunyit, sereh, cabai rawit, kemiri, serta banyak lagi jenis rempah-rempah lainnya.
Campuran ini membuat cita rasa masakan Bali menjadi unik, mulai dari gurih hingga ada rasa manis serta asamnya.
BACA JUGA: 5 Fakta Seputar Bumbu Dapur
Bumbu genep ini masih dikatakan sebagai “bumbu dasar” teman-teman.
Jika ditambah beberapa jenis bahan lainnya lagi baru bisa disebut sebagai bumbu utama. Wah, bagaimana rasanya, ya!
Bumbu Aneka Makanan
“Apapun masakannya, bumbunya adalah bumbu genep!” Begitulah kira-kira yang terjadi di dapur-dapur Bali.
Bumbu genep bisa dijadikan bumbu beraneka macam masakan di Bali, mulai dari masakan yang sederhana seperti ayam kuah, hingga masakan yang rumit seperti lawar.
BACA JUGA: Nikmatnya Ayam Betutu Khas Bali
Selain itu, bumbu genep juga bisa digunakan untuk memasak sayur-sayuran hingga memunculkan rasa yang sedap hingga tetesan terakhir kuahnya. Yummy!
Hal ini mendorong orang Bali untuk membuat bumbu genep sekaligus, lalu disimpan di lemari pendingin, dan bis digunakan untuk beberapa hari.
Lihat juga video ini, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR