Bobo.id – Adakah di antara teman-teman yang pernah mencicipi caviar atau kaviar?
Kaviar merupakan salah satu makanan mewah di dunia kuliner.
O iya, kaviar adalah telur ikan yang dihasilkan dari jenis ikan tertentu.
Untuk menghasilkan kaviar yang enak, telur ikan yang berukuran kecil ini diolah dan digarami.
Ini dilakukan untuk memberikan rasa sekaligus untuk mengawetkannya.
Asal Kaviar
Secara tradisional, istilah kaviar ini mengarah kepada telur ikan yang berasal dari ikan sturgeon yang berada di laut lepas.
Namun, saat ini, kaviar menggunakan telur ikan yang berasal dari ikan salmon, ikan trout, lumpfish, whitefish, dan ikan yang tergolong spesies sturgeon lainnya.
Kata kaviar pada dasarnya berasal dari bahasa Persia, yakni khavyar. Artinya telur.
Kata ini pertama kali muncul dalam bahasa Inggris pada tahun 1591.
BACA JUGA: Meski Kuningnya Berubah Jadi Hitam, Telur Ini Memiliki Banyak Manfaat
Empat Jenis Kaviar
Kaviar sering dibedakan menjadi beberapa jenis berdasarkan ikan penghasilnya dan berdasarkan warnanya.
Jenis ikan sturgeon yang berbeda juga menghasilkan telur yang berbeda.
Kaviar memiliki empat jenis. Apa saja, ya?
Empat tipe kaviar ini adalah Beluga, Sterlet, Ossetra, dan Sevruga.
Namun, yang paling langka dan paling mahal adalah kaviar yang berasal dari ikan beluga yang berenang di laut Kaspia.
Telur yang dihasilkan dari ikan beluga ini berwarna hitam.
BACA JUGA: Ternyata, Bentuk Telur Hiu Berbeda-beda! Ada yang Seperti Kumbang dan Rumput Laut
Dicari Para Raja
Kaviar sudah ada sebelum terdapat makanan yang berasal dari tiram dan jamur truffle.
Kaviar sering dicari oleh para raja, lo!
Tak hanya itu, orang Yunani Kuno, Romawi, dan Rusia ini dikenal sebagai penyuka kaviar.
Proses pembuatan telur ikan sturgeon menjadi kaviar adalah dengan cara menangkap ikan sturgeon, membuka perutnya dan mengeluarkan telurnya.
Cara Mengkonsumsi Kaviar
Di Eropa, kaviar biasanya disantap bersama roti tipis dan sour cream.
Di Iran, kaviar ini disantap dengan roti atau pancake.
Sedangkan di Indonesia, kaviar ini biasanya dijadikan topping pada makanan Jepang, seperti sushi.
BACA JUGA: Yuk, Makan Telur Ikan! Inilah Nutrisi di Dalamnya
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR