Bobo.id – Ramen adalah sajian mi yang dikenal khas negeri Sakura, Jepang.
Di Indonesia, ada banyak penggemar ramen.
Apa sebenarnya yang membedakan ramen dengan sajian mi lainnya?
Berasal dari Tiongkok
Ramen dikenal dalam berbagai nama, seperti chukka soba atau shina soba.
Soba sendiri dalam bahasa Jepang berarti mi. Walaupun terkenal sebagai mi kuah yang berasal dari Jepang, ternyata ramen sebenarnya datang dari Tiongkok.
BACA JUGA: Fakta Seputar Hong Kong, Daerah Istimewa Republik Rakyat Tiongkok
Ramen diperkirakan sudah ada sejak dahulu. Awalnya masuk ke dalam kasawan pemukiman keturunan Tionghoa di Jepang, tepatnya di daerah Kobe dan Yokohama.
Mi ini dipercaya pertama kali dibuat oleh seorang ilmuan Konghucu yang sedang dalam masa pengasingan.
Seorang warga Jepang yang diperkirakan menjadi orang pertama yang mencicipi ramen bernama Mito Komon.
Setelah beberapa lama, akhirnya pedagang mi di Hokkaido juga menjual ramen juga.
Ciri Khas Rasa Ramen
Ramen memang memiliki cita rasa yang berbeda dibanding mi rebus lainnya. Mi biasanya dibuat sendiri dengan tangan lalu dicelupkan pada kaldu, bisa daging atau ayam.
BACA JUGA: Apakah Baik Mengkonsumsi Olahan Daging Ayam Setiap Hari? Simak di Sini
Bumbu yang digunakan juga khas, yaitu togarashi (bubuk cabai Jepang), lada sansho yuzukusho (cabai yang diasinkan), mayu (minyak bawang putih), dan beberapa bahan lainnya.
Banyak orang menganggap bahwa ramen selalu pedas, sehingga dikenal sebagai mi yang pedas, padahal dalam bentuk aslinya, mi ini tidak pedas, lo!
Di atas ramen, ditambah nori, bawang goreng, irisan daun bawang, daging, telur rebus, dan berbagai tambahan lainnya sebagai lauk.
BACA JUGA: Taiyaki, Kue Ikan Pembawa Kebaikan dari Jepang
Rasanya Khas pada Berbagai Daerah
Hal unik lain dari ramen adalah rasanya yang khas dari setiap daerah di Jepang.
Keunikan ramen di berbagai daerah ini awalnya dimulai pada tahun 1980-an untuk membangkitkan perekonomian di Jepang.
Salah satu yang paling terkenal adalah Sapporo ramen dari Hokkaido.
Lihat juga video ini, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR