Bobo.id – Teman-teman pasti sudah tidak asing lagi dengan keju. Makanan yang rasanya cenderung asin ini biasanya dicampurkan dengan roti, kue, dan banyak lagi.
Keju terbuat dari susu yang diproses sedemikian rupa.
Selain hal itu, keju juga menyimpan banyak rahasia lain, lo, teman-teman. Penasaran? Kita cari tahu bersama, yuk!
Rahasia 1 – Beragam Susu
Keju terbuat dari susu. Untuk membuat satu kilogram keju bertekstur keras, dibutuhkan 10 liter susu cair. Banyak, kan?
Keju dapat dibuat dari berbagai jenis susu, seperti susu kerbau, susu domba, dan susu kambing. Namun, sebagian besar keju terbuat dari susu sapi.
Meski begitu, ada beberapa negara yang membuat keju dari susu kerbau karena jumlah kerbau di tempat mereka sangat banyak.
BACA JUGA:Selain Lezat, Keju Ternyata Mengandung Banyak Nutrisi bagi Tubuh, lo!
Rahasia 2 – Disimpan Cukup Lama
Tahukah teman-teman? Sebuah keju cheddar biasanya disimpan cukup lama, sebelum akhirnya diolah dan dimakan.
Di beberapa negara, keju cheddar bisa disimpan selama setahun, bahkan lebih. Setelah itu, baru mereka bisa memakannya.
Karena disimpan dalam waktu lama, diperlukan ruangan khusus. Namun, beberapa orang menyimpannya di gua buatan.
BACA JUGA:Perkedel Kaget, Sajian Nikmat yang Penuh Kejutan untuk Buka Puasa
Rahasia 3 – Lebih Beragam
Kita mungkin hanya tahu beberapa jenis keju, seperti mozzarella, cheddar, parmesan, dan beberapa jenis keju lainnya.
Ternyata, keju lebih beragam daripada yang kita perkirakan. Di negara lain, keju bisa mencapai ratusan jenis, lo.
Tak hanya itu, tekstur keju di luar negeri juga lebih banyak, ada yang keras, lunak, dan berair. Beda teksturnya, beda pula rasa yang dihasilkannya.
BACA JUGA:Apakah Benar Tikus Suka Makan Keju? Yuk, Cari Tahu Jawabannya!
Rahasia 4 – Musim Semi
Kebanyakan keju dibuat di musim semi. Kenapa? Karena di musim itu sumber makanan tumbuh subur.
Karena sumber makanan tumbuh subur, hewan penghasil susu pun bisa mengeluarkan susu lebih banyak.
Tak hanya itu, suhu di musim semi juga pas untuk membuat keju. Seperti kita tahu, suhu memengaruhi proses pembuatan keju.
BACA JUGA:Sandwich Keju Ini Dijual dengan Harga 2,85 Juta Rupiah! Apa yang Membuatnya Mahal?
Rahasia 5 – Makan Lebih Banyak
Berapa banyak keju yang teman-teman makan dalam sehari? Mungkin hanya beberapa slice keju yang kita makan dalam sehari.
Ternyata, teman-teman kita di Prancis, Italia, Yunani, dan Jerman makan keju dua kali lebih banyak daripada penduduk di negara lain.
Dari negara-negara di atas, Italia merupakan salah satu negara penghasil keju terbaik di dunia, lo! Keju buatan Italia terkenal ke seluruh dunia.
Itulah beberapa rahasia seputar keju.
Lihat video ini juga, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR