Bobo.id – Ada berbagai jenis pasta dan berbagai pilihan saus. Jangan sampai salah pilih, karena sensasi rasa nikmat pada makanan satu ini bisa berkurang ketika salah memasangkan antara saus dengan bentuk pastanya.
Yuk, simak tips di bawah ini!
Pasta Berbentuk Panjang
Pasta berbentuk panjang, seperti spaghetti, chitarrine, capellini, dan vermicelli, cocok untuk saus tomat.
Jenis saus ini akan melapisi pasta yang panjang dengan sempurna. Yummy!
BACA JUGA: Mengenal 6 Jenis Saus Pasta, Yuk!
Saus berbasis tomat tidak hanya bolognese, ada juga napolitana dan banyak lainnya. Kalau kamu suka sensasi pedas, cocok juga dengan jenis pasta ini.
Pasta Berbentuk Tabung dan Bergerigi
Penne, rigatoni, dan ziti adalah contoh pasta yang berbentuk tabung. Nah, jenis pasta ini cocok untuk saus yang bertekstur kental, seperti alfredo, karbonara, gorgonzola, atau béchamel.
Selain yang berbentuk tabung, saus kenal juga cocok untuk pasta bergerigi, seperti fusilli dan girandole.
Bentuk-bentuk pasta ini memiliki celah-celah yang memungkinkan untuk dapat menyerap saus yang kental.
BACA JUGA: Sejarah Perkembangan Pasta
Pasta Berbentuk Pipih
Pasta pipih atau pita kecil, seperti fettucini, reginette, pappardelle, dan tagliatelle, cocok dimasak kering dengan beberapa jenis bumbu, seperti aglio olio, boscailoa, atau olio e peperencino.
Tipe saus kering ini kaya akan kandungan minyak zaitun yang dapat melapisi setiap helai pasta.
Jenis saus ini ini juga cocok dengan tekstur pasta yang lunak dan tipis, sehingga rasa sausnya tidak terlalu mendominasi.
BACA JUGA:Fetucini, Pasta Pita Kecil dari Italia
Pasta Kecil
Terakhir adalah pasta berukuran kecil, seperti filini, risoni, grattoni, dan banyak lagi lainnya. Nah, untuk pasta yang berukuran kecil seperti ini cocok dimasak dengan sup yang encer.
Ukurannya yang kecil mudah bercampur dengan sup. Jangan lupa juga menambahkan potongan sayuran agar lebih bernutrisi.
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR