Bobo.id – Rendang adalah kuliner khas Padang yang cukup populer.
Rasanya yang lezat sempat membuat makanan ini dinobatkan sebagai kuliner terenak di dunia versi CNN, lo.
Makanan khas Padang memang dikenal kaya akan rempah-rempah dan bercita rasa pedas.
Namun, tahukah teman-teman? Tidak hanya rendang, ada 5 kuliner khas Sumatera Barat lainnya yang tak kalah enak.
Ada kuliner apa saja, ya?
BACA JUGA : Nasi Pindang, Kuliner Khas Kudus yang Mirip Rawon, Sudah Pernah Coba?
1. Palai Rinuak
Palai Rinuak merupakan hidangan khas Minangkabau yang wajib diicipi kalau kita berkunjung ke Danau Maninjau.
Palai yang artinya pepes dan rinuak yang merupakan jenis ikan-ikan kecil, hanya ditemui di Danau Maninjau.
Bentuknya serupa dengan ikan teri medan yang sudah dikenal orang banyak.
Sajian yang satu ini terbuat dari ikan rinuak yang diberi bumbu dan parutan kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus.
BACA JUGA : Mi Glosor, Kuliner Ramadan Kota Bogor yang 'Mengglosor' di Tenggorokan
2. Dendeng Batokok
Dendeng Batokok sajian kuliner Padang yang ada di Kota Sawahlunto.
Hidangan yang satu ini dihadirkan dengan Irisan daging tipis kering berlumur minyak kelapa.
Dendeng Batokok biasa disantap bersama nasi aneka sayur dan sambal.
BACA JUGA : Inilah 5 Negara dengan Kuliner Terbaik, Apakah Indonesia Salah Satunya?
3. Gulai Gajebo
Gulai gajebo, atau gajeboh, atau sampade daging adalah masakan khas Sumatera Barat dengan bahan utama daging sapi.
Bagian yang dipakai adalah punuk, dengan lemak tebal menempel di bagian daging.
Semakin tipis bagian daging, rasanya semakin gurih, lo.
Potongan 'lemak berdaging' itu disajikan dengan kuah asam padeh yang sama sekali tidak menggunakan santan.
Bisa dibilang, karena bahan utama yang sulit didapat, membuat gulai gajebo menjadi salah satu 'masakan langka'.
BACA JUGA : Inilah 5 Tren Kuliner Thailand yang Populer di Indonesia
4. Gulai Banak
Makanan pedas ini berbahan dasar otak sapi yang dicampur dengan bumbu rempah-rempah dan santan.
5. Bubur Kampium
Bubur Kampiun merupakan jajanan khas Minang yang memiliki rasa manis.
Isinya sangat beragam di antaranya bubur sumsum, pisang, kacang hijau, ketan putih, srikaya, dan candil.
Dengan kuah yang berwarna cokelat dan manis, biasanya jajanan yang satu ini identik dengan santapan di bulan Ramadan.
Lihat video ini juga, yuk!
(Teks : Wienda Putri Noviyanty/Kompas.com)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR