Bobo.id – Pada bungkus makanan dan minuman kemasan, pasti ada komposisi dan nilai gizinya.
Kalau teman-teman pernah perhatikan, mungkin teman-teman menemukan sukrosa, glukosa, dan fruktosa.
Ketiga zat itu sebenarnya termasuk dalam jenis gula.
Namun, apakah teman-teman tahu perbedaannya? Lalu, mana yang lebih baik untuk kesehatan?
BACA JUGA: Ternyata, Buah-buahan Ini Mengandung Gula yang Cukup Tinggi, lo!
Apa Itu Gula?
Sebelum menjawab pertanyaan itu, Bobo mau menjelaskan dulu tentang gula.
Gula adalah struktur paling sederhana dari karbohidrat.
Kalau kita makan makanan yang mengandung karbohidrat, tubuh akan memecahnya lebih dulu jadi bagian terkecil, yaitu gula.
Setelah itu, barulah tubuh bisa menyerap dan memproses lebih lanjut.
Gula terbagi dalam dua jenis, yaitu monosakarida dan disakarida.
Monosakarida merupakan jenis gula yang paling kecil dan tidak bisa dipecah lagi.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR