Bobo.id – Teman-teman mungkin sudah tidak asing lagi dengan green tea dan matcha. Sebab, keduanya ini sudah banyak digunakan dalam berbagai produk makanan dan minuman.
Banyak yang keliru mengenai green tea dn matcha ini. Meski keduanya berasal dari satu tanaman yang sama, yaitu Cameliia Sinensis, aslinya green tea dan matcha berbeda, lo!
Perbedaan keduanya terletak pada cara pembuatan dan warna yang dihasilkan.
Selain itu, apa lagi, ya, perbedaan green tea dan matcha ini?
Baca juga : Teh Krisan, Teh Unik dengan Bunga di Dalamnya
1. Proses Pembuatan
Untuk menghasilkan matcha, kita perlu menutup daun teh selama 20 sampai 30 hari sebelum dipanen agar tidak terkena sinar matahari.
Daun teh yang terkena sinar matahari dapat membuat warnanya menjadi lebih gelap, karena asam amino yang ada di klorofil daun meningkat.
Setelah daun teh dipanen, dilakukan proses pengeringan yang cukup singkat untuk menjaga warna hijaunya.
Kemudian dilakukan pemisahan batang dan urat daun, serta penumbukan daun sampai halus dengan batu.
Jika matcha dalam bentuk bubuk, maka green tea atau teh hijau, biasanya masih berupa potongan-potongan daun teh seperti biasa.
Jika kita ingin menyeduhnya, kita harus menyaring ampas tehnya terlebih dulu. Sedangkan matcha tidak memiliki ampas seperti teh hijau karena bubuknya larut dalam air.
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR