Bobo.id – Di Indonesia terdapat berbagai macam masakan khas yang mewakili setiap daerah.
Salah satu makanan daerah yang sedang ramai dibicarakan masyarakat Indonesia saat ini adalah rendang.
Ini karena Masterchef UK sempat menyatakan bahwa rendang ayam sebaiknya dibuat krispi (crispy) dan renyah. Padahal kita tahu sendiri bahwa rendang bukanlah makanan seperti itu.
Nah, terlepas dari pembicaraan seputar “rendang krispi”, yuk, kita lihat berbagai macam fakta menarik dari makanan yang kaya akan bumbu ini!
BACA JUGA : Rendang, Makanan Minang yang Mendunia
1. Menyimpan Makna Khusus
Masakan rendang memiliki makna khusus bagi masyarakat Minangkabau.
Bahan-bahan yang ada dalam masakan ini seolah mewakili seluruh lapisan masyarakat di sana.
Seperti daging yang merupakan lambang ‘Naniak Mamak’ atau para pemimpin suku, kemudian kelapa memiliki lambang ‘Cadiak Pandal’ atau kaum intelektual.
Ada juga cabai yang merupakan lambang ‘Alim Ulama’ yang pedas dan tegas dalam mengajarkan syariat agama.
Yang terakhir ada bumbu yang merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.
BACA JUGA : Meski Berbahasa Tiongkok, 3 Makanan Ini adalah Makanan Khas Kalimantan, lo!
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR