Beberapa waktu lalu, Bobo pergi ke daerah Pangalengan, Bandung. Di sana, ada beragam camilan enak yang terbuat dari susu.
Teksturnya garing dan warnanya putih. Itulah kerupuk susu. Salah seorang pembuat kerupuk susu yang berhasil Bobo temui adalah Pak Nandang, warga Kampung Padaawas, Desa Margamulya, Kecamatan Pangalengan.
Camilan renyah ini terbuat dari tepung tapioka, susu sapi, dan bumbu. Semua bahan akan dicampur menjadi satu. Setelah kalis, adonan akan dikukus selama dua jam. Adonan yang sudah matang didiamkan selama dua hari, setelah itu baru diiris dan dijemur.
Karena memerlukan sinar matahari untuk menjemur, Pak Nandang hanya membuat kerupuk susu saat cuaca cerah. Saat musim hujan tiba, ia jarang memroduksi kerupuk susu. Resep kerupuk susu itu berasal dari ayahnya. Ayah Pak Nandang sudah membuat kerupuk susu sejak tahun 1992.
Dodol dan Karamel Susu
Selain kerupuk, ada juga dodol dan karamel susu buatan Bu Ipah Datipah. Dodol susu adalah camilan bertekstur kenyal yang terbuat dari susu sapi, gula pasir, margarin, dan tepung ketan.
Proses membuat dodol dimulai dengan memasukkan susu sapi dan gula pasir ke dalam wajan besar. Agar gulanya larut, pembuat dodol harus mengaduknya pelan-pelan. Setelah mendidih, margarin akan dimasukan, disusul dengan tepung ketan.
Menurut Bu Ipah, saat memasukan tepung ketan, adonan harus diaduk terus-menerus. Kalau berhenti, nanti adonan dodol bisa gosong. O iya, adonan dodol diaduk kurang lebih empat jam. Kalau sudah matang, dodol akan dituangkan ke dalam wadah lalu dibungkus.
Selain dodol, Bu Ipah juga membuat karamel susu. Camilan ini terbuat dari susu sapi dan gula pasir yang dimasak sampai menjadi karamel. Proses membuat karamel susu hampir sama dengan dodol. Bedanya, setelah mendidih, adonan karamel bisa didiamkan.
Setelah itu adonan karamel yang sudah matang dituangkan ke dalam wadah yang sudah diolesi margarin dan tepung. Kalau sudah dingin, karamel susu siap untuk dipotong, lalu dibungkus.
O iya, Bu Ipah sudah membuat camilan ini sejak tahun 1970. Pada saat itu, beliau hanya menggunakan 60 liter susu dalam satu minggu. Kini, beliau menggunakan 1.400 – 1.500 liter susu setiap harinya. Ribuah liter susu itu bisa menghasilkan 4 kwintal karamel susu dan 1 kwintal dodol susu.
Jika berkunjung ke Pangalengan, jangan lupa cicipi camilan ini, ya!
Foto: Ricky Martin
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR