Thailand terkenal dengan aneka kuliner yang begitu kaya rasa. Salah satu kuliner yang harus dicoba adalah Pad Thai, mie siram bersejarah.
Cita Rasa Rempah yang Unik
Hal yang unik dari Pad Thai pertama-tama bisa dilihat dari tampilannya. Seperti ada banyak sekali bahan makanan yang tercampur. Ada udang, kacang, taoge, lobak daun bawang, telur, dan sayuran.
Salah satu yang membuat kuliner ini memiliki cita rasa yang unik adalah karena dimasak dengan gula aren dan kuah asam, seperti perpaduan masakan Tiongkok dan India. Lalu ditambah dengan perpaduan rasa manis, gurih, dan sedikit asam dari jeruk lemon. Rasanya begitu segar.
Simbol Patriotisme
Pad Thai atau Kway Teow Pad Thai merupakan kuliner Thailand yang mendapat pengaruh dari Tiongkok. Kuliner ini mulai terkenal karena salah seorang pemimpin di Thailand, yaitu Plaek Pibulsongkram mengatakan bahwa Thailand membutuhkan mi untuk memajukan industri dan ekonomi.
Awalnya Pad Thai merupakan menu buatan di rumah Plaek Pibulsongkram. Lalu ia memperkenalkan kepada masyarakat.
Pada zaman itu, makan Pad Thai merupakan simbol patriotisme karena dianggap membantu memajukan industri dan ekonomi negara. Bahkan, kepercayaan itu pun masih bisa ditemui sama sekarang.
Menu Andalan
Sejak dahulu hingga kini, Pad Thai menjadi andalan kuliner kaki lima. Bahkan pada tahun 2011, mi ini pernah masuk ke dalam jajaran makanan paling enak sedunia menurut CNN Go.
Kelebihan dari kuliner ini adalah porsinya yang mengenyangkan dan bisa ditambah berbagai hal yang disukai oleh pembelinya, seperti telur, udang, kepiting, ayam, tahu, bubuk cabai, dan tambahan lainnya sesuai selera. Biasanya, mieini dijual dengan harga 30 – 70 baht per porsinya.
Teks dan Foto : Putri Puspita | Bobo.ID
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR