Bobo.id - Ada satu lagi kuliner yang bisa dinikmati di kota Bogor. Namanya dodongkal.
Dodongkal adalah kue tradisional yang termasuk ke dalam jajanan pasar.
Dodongkal terbuat dari bahan-bahan yang hampir sama dengan kue putu, yaitu tepung beras, gula aren, dan parutan kelapa.
Meskipun rasanya hampir sama dengan kue putu, dodongkal lebih padat.
Selain itu tampilan dodongkal berbeda dengan kue putu. Bila dalam kue putu, gula aren terdapat di dalam kue, dalam dodongkal gula aren disusun selang-seling dengan tepung beras. Lapisannya dibuat tidak beraturan.
Kue putu dicetak dalam selongsong bambu, sedangkan dodongkal dicetak dalam kukusan yang terbuat dari anyaman bambu.
Lalu dikukus dalam dandang khusus yang disebut seeng. Hasilnya adalah kue berbentuk gunungan seperti tumpeng tapi ukurannya kecil.
Tepung beras untuk dodongkal tak pernah diberi pewarna. Jadi dodongkal itu selalu berwarna putih selang-seling dengan warna cokelat dari gula aren.
Satu hal yang membuat dodongkal istimewa adalah kelapa parut yang ditaburkan berasal dari kelapa yang masih muda dan diparut kasar.
Itu membuat rasa dodongkal jadi lebih gurih.
Di Bogor ada beberapa pedagang dodongkal yang mangkal. Antara lain di Jalan Surya Kencana, di Jalan Empang, dan Jalan Ir. H. Juanda.
Dodongkal bisa dibeli satu cetakan utuh atau per potong.
Penulis | : | Aan Madrus |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR