Bobo.id – Jamur menjadi menu makanan yang bisa diolah menjadi berbagai bentuk, mulai dari ditumis, digoreng, atau direbus.
Saat ini banyak peneliti menyarankan untuk meningkatkan konsumsi jamur karena manfaatnya yang besar.
Menurut penelitian yang dimuat dalam Journal of Medicinal Food, jamur adalah makanan yang memiliki manfaat besar untuk kesehatan neurologis atau saraf.
BACA JUGA: 4 Jamur Teraneh di Dunia
Ketika kita mengkonsumsi jamur, bisa membantu otak dapat berfungsi lebih lama, terutama dalam hal mengingat.
Dalam jurnal ini pun dituliskan saran untuk mengkonsumsi jamur lebih sering sebagai makanan sehari-hari.
BACA JUGA: Beda Jamur, Beda Juga Manfaatnya
Selain itu, penelitian dari University of Central Florida menemukan bahwa jamur dapat meningkatkan produksi pertumbuhan faktor saraf (NGF), yaitu molekul yang terlibat dalam mengatur pertumbuhan saraf agar tetap dapat berfungsi dengan baik.
Jamur ditemukan dapat membantu saraf untuk menghambat neurodegeneration atau penurunan fungsi saraf yang bisa berdampak pada penyakit Alzheimer dan Demensia.
Dua penyakit ini semakin lama sudah semakin banyak menyebar, bahkan pada tahun 2020 diperkirakan ada 42 juta penderitanya, bukan lagi pada kalangan orang berusia lanjut, tetapi juga orang muda.
Orang yang menderita penyakit ini tidak dapat mengingat hal-hal yang terjadi dalam hidupnya.
Sangat sedikit makanan yang ditemukan dapat mendukung kesehatan saraf, sehingga keberadaan jamur dianggap dapat membantu manusia. Penelitian tentang jamur pun masih terus dilakukan.
Yuk, makan jamur!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR