Bobo.id – Indonesia merupakan negara yang kaya akan kuliner. Setiap daerah di Indonesia punya kuliner yang berbeda-beda, meski menggunakan bahan yang sama.
Empat makanan di bawah ini contohnya. Keempat makanan ini menggunakan lontong dan ketupat sebagai bahan utamanya. Namun, keempatnya punya rasa yang berbeda-beda.
Lontong Balap
Lontong balap merupakan makanan yang berasal dari daerah Kutisari (sebuah daerah di Surabaya Selatan).
Dahulu, para penjual makanan ini selalu berjalan cepat saat menuju Pasar Wonokromo. Nah, hal itulah yang membuat makanan ini dinamai lontong balap.
BACA JUGA:Makanan Khas dari Berbagai Daerah Indonesia yang Berbahan Tahu
Lontong balap terdiri dari potongan lontong, potongan tahu goreng, tauge rebus, dan lentho (kacang merah atau kacang hijau yang diuleg dengan bumbu), kuah, sambal, kecap, dan taburan bawang goreng.
O iya, lontong balap ini akan semakin nikmat, jika dinikmati dengan beberapa tusuk sate kerang.
Lontong Medan
Lontong medan adalah salah satu makanan khas Medan yang mirip dengan lontong sayur. Namun, lontong medan ini memiliki isian yang lebih banyak, jika dibandingkan dengan lontong sayur pada umumnya.
Isian untuk lontong medan biasanya terdiri dari lontong, sambal teri kacang, tauco, mie, bumbu kacang, kuah sayur, dan kerupuk.
BACA JUGA:5 Makanan Khas Indonesia Ini Mirip dengan Makanan dari Luar Negeri
Namun, beberapa orang biasa menambahkan telur dan perkedel ke dalam lontong medannya.
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR