Sst… tahu enggak, jeruk itu unik. Jeruk yang masih utuh punya sifat berbeda dengan jeruk yang sudah dikupas. Yuk, ikuti percobaan ini!
Kita Perlu:
1 buah jeruk yang masih utuh
1 buah stoples berisi air
Begini Cara Kerjanya:
Kok bisa, ya? Padahal jeruk yang sudah dikupas seharusnya melayang karena lebih ringan. Kan, kulitnya sudah dibuang.
Ternyata Ini Rahasianya:
Kulit jeruk mempunyai pori-pori. Pori-pori itu diisi oleh udara. Udara itu menyebabkan jeruk melayang-layang di dalam air.
Ketika jeruk dikupas, tinggal daging jeruk yang tersisa. Daging jeruk sangat rapat. Tak ada tempat bagi udara untuk menempel di jeruk. Jeruk jadi lebih berat, karenanya ia tenggelam.
Foto: Ricky Martin dan Aan Madrus
Penulis | : | Aan Madrus |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR