Ada Roti yang Dibuat dari Tepung Kecoak, Proteinnya Tinggi, lo!

By Avisena Ashari, Senin, 19 November 2018 | 17:19 WIB
Roti dari tepung kecoa (Andressa Lucas dan Lauren Menegon)

Bobo.id - Di Brasil, ada peneliti yang membuat roti dari tepung kecoak, nih, teman-teman.

Peneliti ini namanya Kak Andressa Lucas dan Kak Lauren Menegon.

Di tahun 2017, mereka menemukan kalau serangga bisa dimanfaatkan jadi bahan tepung.

Ide Kak Andressa dan Kak Lauren ini sebagai jawaban kalau nantinya di masa depan, manusia akan kekurangan sumber protein dari hewan.

Sebenarnya, di beberapa negara, bahan makanan serangga bukan sesuatu yang baru, lo.

Di Meksiko, Thailand, bahkan Indonesia contohnya.

Beberapa negara ini punya kelompok masyarakat yang menkonsumsi serangga sebagai sumber protein.

Baca Juga : Bukan Berwarna Hijau, Serangga Ini Seluruh Tubuhnya Berwarna Pink

Nah, kalau tepung kecoak ini, dibuatnya seperti apa, ya?

Rupanya kecoak yang digunakan bukanlah yang kecoak yang biasanya kita hindari.

Dua peneliti ini menggunakan kecoak udang (Nauphoeta cinerea). Kecoak ini asalnya dari Afrika Utara.

Serangga ini biasanya digunakan untuk makanan binatang, seperti tarantula dan kadal, teman-teman.

Alasan memilih kecoak ini rupanya karena kecoak tinggi protein, teman-teman.

Serangga ini mengandung asam amino, lemak, dan asam lemak yang baik untuk tubuh.

Baca Juga : Wah, Hewan Ini Seperti Gabungan Kelinci dan Laba-laba, Apakah Dia?