Bobo.id – Kacang merupakan bahan makanan yang masuk ke dalam biji-bijian. Kacang termasuk makanan sehat, karena mengandung zat bermanfaat, seperti lemak tak jenuh.
Jenis kacang yang bisa kita makan ada banyak. Namun, tahukah teman-teman? Ternyata, setiap kacang memiliki masa kedaluwarsa yang berbeda-beda, misalnya:
Baca Juga : Inilah Asal-usul Nasi Uduk, Benarkah Asalnya dari Kebon Kacang?
Kacang Almond
Kacang almond kemasan bisa bertahan selama sembilan bulan dalam suhu ruangan. Jika disimpan di dalam lemari es, kacang almond bisa bertambah hingga satu tahun.
O iya, kacang almond bisa bertahan hingga dua tahun, jika disimpan di dalam freezer.
Baca Juga : Tupai Sering Mengubur Kacangnya dan Ingat di Mana Ia Menyimpannya, Kenapa Begitu?
Kacang Mete
Masa kedaluwarsa kacang mete hampir sama dengan kacang almond, yakni 9 bulan di suhu ruangan, 1 tahun di lemari es, dan 2 tahun di freezer.
Namun, jika kemasannya belum dibuka, kacang mete bisa bertahan 6 – 9 bulan lebih lama.
Baca Juga : Kacang Tanah Bukan Kacang-kacangan, Lalu Termasuk Kelompok Apa?
Kacang Pistasio
Kacang pistasio yang sudah dikupas hanya bisa bertahan 1 – 2 minggu setelah kemasannya dibuka. Supaya lebih awet, kita disarankan membeli kacang pistasio yang belum dikupas.
O iya, kacang pistasio sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, ya!
Baca Juga : Bukan Cuma Kacang, Ini yang Hewan Kumpulkan untuk Musim Dingin
Kacang Pikan
Kacang pikan yang sudah dibuka kemasannya hanya bisa bertahan 1 – 2 minggu di suhu ruangan. Jika tidak dibuka, kacang pikan bisa bertahan selama 6 bulan.
Jika dimasukkan ke dalam kulkas, masa bertahannya bisa bertambah jadi 1 tahun.
Baca Juga : Mimo dan Pohon Kacang
Kacang Pinus
Kacang pinus yang disimpan di suhu ruangan hanya bisa bertahan 1 – 2 bulan. Jika disimpan di dalam kulkas, kacang pinus bisa bertahan selama 3 – 4 bulan.
Jika dimasukkan ke dalam freezer, kacang pinus bisa bertahan selama 5 – 6 bulan.
Baca Juga : Wah, Ada Bintang Mirip Kacang di Rasi Bintang Centaurus! Pernah Lihat?
Kacang Kenari
Kacang kenari bisa bertahan selama 6 bulan di suhu ruangan dan bertahan selama 1 tahun di dalam kulkas.
Jika dimasukkan ke dalam freezer, kacang kenari bisa bertahan hingga 2 tahun.
Baca Juga : 4 Manfaat Kesehatan Kacang Kedelai yang Ada dalam Tahu dan Tempe
Panas, Udara, dan Cahaya
Kacang yang sudah kedaluwarsa akan berbau tengik, teksturnya juga berubah jadi tidak renyah. Ada tiga hal yang bisa membuat kacang kedaluwarsa, yakni panas, udara, dan cahaya.
Lihat video ini juga, yuk!