Perbedaan Cendol dan Dawet, Pernah Coba Dua-duanya?

By Iveta Rahmalia, Kamis, 20 Desember 2018 | 13:39 WIB
Es cendol. (daniaphoto/iStockphoto)

Bobo.id – Es cendol dan es dawet sama-sama menyegarkan dan manis. Bentuknya pun sama.

Minuman ini terbuat dari campuran santan, gula merah, dan tepung yang sudah diolah menjadi bentuk seperti butiran hijau yang kenyal.

Namun, ternyata cendol dan dawet itu berbeda, lo!

Apakah teman-teman pernah mencoba cendol dan dawet? Yuk, cari tahu perbedaan cendol dan dawet!

Baca Juga : Fenomena Tanah Amblas, Sinkhole, dan Likuefaksi, Apa Perbedaan Ketiganya?

Sama, tapi Beda

Menurut sejarawan kuliner, Fadly Rahman yang dikutip dari Kompas.com, baik cendol maupun dawet sejarahnya sama, hanya penyebarannya berbeda.  

 

Cendol dekat dengan masyarakat Jawa Barat di kuliner Sunda. Sementara dawet merupakan sebutan di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Bentuk cendol dan dawet pun sama. Hanya saja, bahan pembuat yang berbeda, teman-teman.

Baca Juga : Perbedaan Anjing Laut, Singa Laut, dan Walrus, Jangan Tertukar, ya!

Bahan untuk membuat cendol adalah tepung kacang hijau atau hunkwe. Sementara dawet dibuat dari tepung beras.

Baik cendol maupun dawet sama-sama sering dijual pedagang kaki lima. (Pxhere)

O iya, dawet sendiri ada macam-macam. Di antaranya adalah dawet ayu dari Banjarnegara, dawet ayu rumput laut dari Kediri, dan dawet jepara dari Jepara.

Baca Juga : Jangan Sampai Tertukar, Ini Perbedaan Antara Iklim dan Cuaca

Kalau teman-teman, pernah makan yang mana?

Lihat juga video ini, yuk!