Bobo.id - Teman-teman pernah merasakan segarnya jus terung Belanda?
Terung Belanda memiliki rasa asam, manis, dan memiliki banyak air, teman-teman.
Terung Belanda yang termasuk dalam keluarga terung ini memiliki bentuk yang berbeda dengan terung ungu yang biasa kita lihat, lo.
Buah ini memiliki bentuk oval seperti telur dan memiliki kulit berwarna hijau bergaris atau merah oranye dan daging buah berwarna oranye.
Baca Juga : Waktu Kecil, Bentuk Ikan Sebelah Mirip Seperti Anak Ikan Pada Umumnya
Di luar Indonesia, terung Belanda yang memiliki nama ilmiah Solanum betaceum ini disebut dengan tamarillo.
Sebenarnya apakah buah terung Belanda yang sering dijadikan jus ini memang berasal dari Belanda?
Nah, meskipun di Indonesia disebut terung Belanda, ternyata buah ini bukan berasal dari negeri Belanda, lo, teman-teman.
Banyak sejarawan yang mengatakan bahwa buah tamarillo ini berasal dari Andes Peru, Bolivia, Ekuador, dan Chili.
Buah tamarillo ini diyakini sudah menghilang dari habitat aslinya, tapi saat ini sudah dibudidayakan dan dikembangkan kembali di Kolombia, Brasil, Venezuela, dan Argentina.
Lalu kenapa di Indonesia buah ini dikenal dengan sebutan terung Belanda, ya?
Nama terung Belanda ini ternyata karena buah ini dibawa dan diperkenalkan oleh tentara Belanda yang datang ke Indonesia pada tahun 1941.
Para tentara Belanda membawa buah ini untuk dibudidayakan. Pertama kali dibudidayakan di Bogor, Jawa Barat.
Baca Juga : 6 Manfaat Buah Pisang yang Jarang Diketahui, Bisa Menenangkan Pikiran Juga, lo!
Tanaman buah terung Belanda ini banyak ditemukan di Bogor, Jawa Barat, karena iklim di daerah Bogor cocok bagi terung Belanda untuk tumbuh.
Yap, meskipun merupakan tanaman tropis, terung Belanda hanya bisa ditanam di suhu 20 sampai 27 derajat celcius dengan ketinggian 500 sampai 1.000 meter di atas permukaan laut.
Selain segar dan dijadikan jus, terung Belanda juga bisa dijadikan sebagai bumbu masak, lo.
O iya, terung Belanda juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, vitamin C untuk daya tahan tubuh, antosianin yang merupakan salah satu jenis antioksidan untuk mencegah kanker, dan serat untuk memperlancar pencernaan, lo.