Tradisi Menikmati Wedang Ronde Saat Perayaan Festival Dongzhi

By Tyas Wening, Jumat, 21 Desember 2018 | 18:05 WIB
Tangyuan (Noobcook)

Bobo.id - Pernahkah teman-teman mendengar atau menikmati wedang ronde?

Wedang dalam bahasa Jawa berarti minuman hangat. Ronde adalah bola-bola bulat yang kenyal.

Nah, dari namanya, kita akan menyimpulkan kalau wedang ronde adalah hidangan asli dari pulau Jawa.

Meskipun nama hidangan ini berbahasa Jawa, tapi ronde sebenarnya berasal dari budaya Tiongkok, lo, teman-teman.

Baca Juga : Bermain Kendama, Mainan Yo-yo Tradisional Anak-anak di Jepang.

Dalam budaya Tiongkok, ronde disebut tangyuan, yaitu sejenis kue berbentuk bola yang terbuat dari tepung ketan, yang kadang diberi pewarna.

Tangyuan biasanya disajikan bersama dengan kuah jahe yang hangat, seperti wedang ronde, dan dinikmati saat festival Dongzhi berlangsung.

Festival Dongzhi disebut juga festival musim dingin, yaitu salah satu festival penting bagi masyarakat Tionghoa.

Dongzhi dianggap penting karena menjadi penanda hari terakhir masa panen dan keluarga akan berkumpul untuk merayakannya.