Bobo.id - Kalau dilihat sekilas, teman-teman mungkin mengira ini adalah buah rambutan. Namun, ternyata ini bukan buah rambutan, lo.
Berasal dari Kalimantan Tengah
Banyak orang yang menyebut buah ini rambutan botak. Karena buah ini memang tampak seperti rambutan, tapi tak punya rambut seperti rambutan.
Baca Juga : 3 Tipe Orang Ini Tidak Boleh Makan Buah Durian, Apakah Kamu Termasuk?
Di daerah asalnya, Kalimantan Tengah, buah ini disebut tenggaring atau kapulasan. Nama latinnya Nephelium ramboutan-ake.
Pantas saja mirip rambutan, ternyata jenis buah ini masih satu keluarga dengan rambutan.
Namun, selain di Kalimantan, pohon buah ini tumbuh juga di Sumatera, Jawa, sampai Sulawesi. Bahkan juga ada di Malaysia, Thailand, dan Filipina.
Pohonnya juga mirip pohon rambutan. Bedanya, buahnya tebal, bulunnya keras, pendek, dan tumpul.
Warna kulit buah yang muda warnanya kuning, semakin tua buahnya warnanya jadi merah tua. Jika kulitnya dibuka, buahnya seperti rambutan juga.
Banyak Manfaatnya
Sama seperti rambutan, kapulasan atau tenggaring ini juga bisa dimakan langsung buahnya. Rasanya pun mirip rambutan, asam manis. Hanya saja, buahnya menempel di bijinya.
Baca Juga : 5 Buah Ini Sangat Langka dan Jarang Orang Ketahui, Pernah Lihat?
Selain daging buahnya, biji tenggaring pun bisa dimanfaatkan, lo. Biji buahnya mengandung banyak minyak nabati, yang bisa diolah untuk pembuatan lilin dan sabun.
O iya, batang pohonnya juga sering dipakai untuk bahan baku pembuatan alat-alat rumah tangga.
Siapa yang pernah makan buah tenggaring atau kapulasan ini?
Baca Juga : Cocok Dimakan di Siang yang Panas, Buat Puding Susu Topping Buah, yuk!
(Penulis: Yanti)
Lihat juga video ini, yuk!