Selain Sakura, Musim Semi di Jepang Identik dengan Buah Stroberi, lo

By Avisena Ashari, Kamis, 21 Maret 2019 | 16:00 WIB
Memetik buah stroberi (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Apa buah stroberi adalah buah kesukaanmu?

Buah stroberi adalah salah satu buah yang unik karena bijinya terletak di luar daging buah, teman-teman.

Oiya, akhir bulan Maret waktunya musim semi bagi beberapa negara empat musim di dunia. Salah satunya adalah negara Jepang.

Apa yang terbayang olehmu saat mendengar tentang 'musim semi'? Mungkin kamu akan membayangkan bunga sakura yang berbunga.

Bukan hanya bunga sakura saja, lo. Musim semi di Jepang juga merupakan waktu untuk panen buah stroberi!

Perjalanan Stroberi di Jepang

Para masa kekaisaran Heian, buah stroberi merupakan camilan yang disajikan untuk keluarga kerajaan.

Ini tertulis dalam buku yang ditulis oleh Sei Shonagon, sekitar tahun 990 sampai awal tahun 1000-an.

Jenis stroberi yang terkenal sekarang adalah jenis stroberi Belanda.

Baca Juga : Di Jepang, Anak-Anak Diajarkan Makan Sehat Di Sekolah, Ikuti, yuk!

Stroberi Belanda masuk ke Jepang di abad ke 19. Namun, buah ini masih menjadi buah yang jarang dikonsumsi dan merupakan makanan yang mahal.

Kebun stroberi di Jepang mulai dipelihara di rumah kaca pada abad ke-20. Tepatnya setelah perang dunia II berakhir.

 

Saat itulah buah stroberi mulai terjangkau oleh masyarakat.

Stroberi Musim Semi

Sebenarnya, stroberi di Jepang bisa ditemukan sepanjang tahun, teman-teman.

Namun, musim stroberi adalah musim semi sampai awal musim panas.

Musim stroberi di Jepang dimulai dari wilayah selatan sampai wilayah utara.

Wilayah yang paling banyak memproduksi stroberi di Jepang adalah Kanto. Di sana, musim stroberi belangsung dari Maret sampai Mei.

Di musim semi, para pemilik kebun membuka rumah-rumah kaca untuk umum. Yap, kita bisa berwisata memetik buah stroberi di kebun-kebun ini.

Baca Juga : Senang Makan Buah Stroberi? Coba Petik Buah Stroberi Sendiri, Yuk!

Makanan Stroberi yang Populer di Jepang

Makanan stroberi khas Jepang (MaxPixel's contributors)

Tahukah kamu? Jepang termasuk salah satu negara penghasil buah stroberi terbesar, lo.

Sebagian besar hasil stroberinya dikonsumsi oleh masyarakat Jepang sendiri.

Di Jepang, stroberi yang bentuknya cantik bisa dikemas dan dijadikan hadiah, lo.

Begitu populernya buah stroberi, makanya ada banyak makanan Jepang yang dibuat dengan stroberi.

Yang paling terkenal adalah ichigo daifuku, kue mochi lembut yang diisi dengan satu buah stroberi dan pasta kacang merah.

Makanan ini muncul di era Showa pada tahun 1926 - 1989.

Stroberi juga ditambahkan sebagai isian krim dalam kue spons yang disajikan saat Natal di Jepang, teman-teman.

Baca Juga : Mulai dari Rasa Matcha Sampai Ubi Ungu, Es Krim di Jepang Super Unik!

Stroberi Putih di Jepang

Di Jepang ada stroberi unik yang berwarna putih, lo.

Salah satu jenis yang paling dikenal adalah white jewel atau shiroi houseki.

Bukan hanya punya warna yang tidak biasa, stroberi putih ini juga punya ukuran yang besar, teman-teman.

Buah stroberi white jewel sulit untuk dibudidayakan dan belum banyak pemilik kebun stroberi yang membudidayakannya.

Sehingga harganya jadi mahal, teman-teman.

Oiya, karena ukurannya sangat besar, ada stroberi white jewel yang dikemas satuan, lo! Apa kamu berminat mencobanya?

Baca Juga : Ama, Tradisi Penyelam Perempuan di Jepang Selama Ribuan Tahun

Yuk, lihat video ini juga!