Bobo.id – Saat hujan turun, kita bisa mencium aroma khas dari hujan. Aroma itu disebut petrichor.
Bau basah karena hujan ini biasanya tercium di sekitar kita saat hujan tiba ataupun setelah hujan berhenti.
Nah, selain hujan, rumput yang baru dipotong juga ternyata mengeluarkan aroma yang khas, lo.
Baca Juga : Melakukan Perjalanan Jauh? Ini Tips agar Tidak Bosan Selama di Pesawat
Apakah teman-teman pernah mencium bau khas yang menyegarkan saat berada di dekat rumput yang baru dipotong?
Kira-kira, apa penyebabnya, ya, rumput yang baru dipotong bisa mengeluarkan aroma seperti itu?
Yuk, kita cari tahu jawabannya di sini!
Baca Juga : Keren, Beberapa Galaksi Ini Menyatu dan Berbentuk seperti Tanda Tanya!
Campuran Kandungan pada Rumput
Proses kimia pasti akan terjadi di dalam tubuh setiap makhluk hidup, termasuk juga pada rumput.
Aroma khas yang keluar dari rumput yang baru dipotong itu dihasilkan dari campuran senyawa karbon yang disebut green leaf volatile (GLV).
Tahukah teman-teman? Kandungan GLV ini juga terdapat pada tanaman lain, lo.
Baca Juga : Bulu Kucing Kesayanganmu Sering Rontok? Ternyata Ini 7 Penyebabnya
Tanaman bisa rusak karena serangga infeksi, atau dipotong dengan mesin pemotong.
Saat mengalami kerusakan, tanaman hijau akan mengeluarkan senyawa GLV ini.
Senyawa GLB Berbeda-beda
Nah, menurut ahli ekologi tanaman di Jerman, aroma dari senyawa GLV ini bisa berbeda-beda pada setiap tanaman, teman-teman.
Baca Juga : Sering Dianggap Sama, Ternyata Fosil dan Artefak Itu Berbeda, lo!
Perbedaan ini bisa terjadi karena proses kimia yang terjadi pada setiap tanaman.
Maka itu, kita mungkin bisa mencium perbedaan antara aroma rumput di satu taman dengan taman lainnya.
O iya, aroma yang berasal dari senyawa GLV ini bisa digunakan oleh serangga sebagai jejak bahwa di dekat situ ada makanan.
Baca Juga : Punya Lengan Kecil, Ini 5 Fakta T-rex yang Mungkin Belum Kamu Tahu
Bisa Ditemukan pada Sayur dan Buah
Selain rumput, senyawa GLV ini juga bisa kita temukan pada sayuran dan buah-buahan, lo.
Menurut penelitian, hampir semua sayuran segar akan mengeluarkan aroma khas dari senyawa GLV.
Begitu juga dengan buah-buahan yang biasa kita makan, nih, teman-teman.
Aroma khas dari senyawa GLV ini bisa membuat kita tahu bahwa buah itu sudah matang.
Baca Juga : Darah Kita Akan Berwarna Hijau saat Berada di Laut Dalam, Kok Bisa?
Lihat video ini juga, yuk!