Suka Saling Memberi Makanan Saat Lebaran? Yuk, Cari Tahu Sejarahnya!

By Sarah Nafisah, Rabu, 5 Juni 2019 | 10:45 WIB
Hidangan Lebaran (iStockphoto/MielPhotos2008)

Bobo.id – Saat hari Lebaran, pasti Ibu masak banyak makanan dan memenuhi rumah kita dengan aroma yang lezat.

Biasanya menu masakan yang sering ada saat Lebaran adalah ketupat sayur, opor ayam, rendang, semur, dan gulai.

Baca Juga: Bisa Belajar Hidup Sederhara, Cari Tahu Manfaat Mudik Lebaran, yuk!

Bukan hanya masakan, di ruang tamu juga pasti sudah disuguhkan kue-kue kering dan camilan lainnya.

Saat saudara atau tamu datang, tentunya akan disuguhkan makanan, camilan, dan juga minuman segar.

Baca Juga: Inilah Sosok Bu Ani Yudhoyono yang Peduli Pada Pendidikan Anak-Anak

Apakah di rumahmu juga mengalami hal seperti ini?

Selain banyak makanan, saat Lebaran juga kita punya tradisi saling memberi makanan.

Sejak kapan tradisi itu ada, ya? Yuk, cari tahu serba-serbi makanan di Hari Raya Lebaran!

Baca Juga: Wah, Mulai 5 Juni Pengunjung Bisa Coba Zip Line di Menara Eiffel, lo!

Kenapa, ya, Pada Saat Lebaran Ada Banyak Makanan?

Menurut sejarawan kuliner Universitas Padjadjaran, Fadly Rahman, terdapat banyak ragam hidangan saat hari raya seperti Lebaran ini merupakan tradisi yang sudah dilakukan sejak awal abad ke-20.

Saat itu, masyarakat pribumi dan Eropa saling memberi makanan jika salah satu dari mereka merayakan hari raya.

Sebagai contoh, pada saat hari raya Idul Fitri, orang Eropa memberikan kue-kue kering seperti kastangel dan nastar kepada pribumi yang merayakannya.

Baca Juga: Jadi Bangunan Ikonik di London, Ini Dia Fakta Unik jam Big Ben!Masih Berlanjut Hingga Saat ini

Tradisi memberikan makanan ini bahkan masih berlangsung hingga saat ini.

Biasanya pada saat Lebaran, antar tetangga akan saling memberikan makanan seperti opor ayam atau makanan lainnya.

Selain itu Lebaran merupakan salah satu hari raya untuk saling bersilahturami, sehingga membutuhkan makanan yang banyak untuk disajikan ke tamu yang datang.

Baca Juga: Jarang Terlihat, Ini Penampilan 3 Hewan Aneh yang Hidup di Dasar Laut

Asal Ketupat dan Gulai Saat Lebaran

Selain rendang dan opor masyarakat Indonesia juga memadukan ketupat dengan gulai saat Lebaran.

Kombinasi ketupat dan gulai ini menjadi sebuah perpaduan kuliner dari beberapa negara, lo!

Baca Juga: Pohon Dewandaru, Erat dengan Mitos tapi Memiliki Banyak Manfaat

Ketupat merupakan makanan khas Asia Tenggara, Indonesia khususnya.

Sedangkan gulai dan kari merupakan makanan dari Arab dan India.

(Penulis: Felixia Amanda)

Baca Juga: Wah, Kak Robert Pattinson Resmi Jadi Pemeran Batman yang Baru!

#gridnetworkjuara

Tonton video ini, yuk!