Meski Punya Bagian Tumbuhan yang Beracun, Bahan Makanan Ini Masih Bisa Kita Konsumsi

By Avisena Ashari, Selasa, 6 Agustus 2019 | 12:36 WIB
Buah tomat. (Nicky/Pixabay)

Bobo.id – Apa teman-teman tahu dari mana asal makanan yang teman-teman konsumsi sehari-hari?

Makanan yang kita konsumsi ada yang merupakan bagian buah, akar, batang, daun, atau biji tumbuhan dan juga bagian tertentu dari hewan.

Tahukah kamu? Ada beberapa jenis makanan yang kita konsumsi itu bagian tumbuhannya beracun, atau bisa jadi bahan makanan itu beracun jika tidak disimpan atau diolah dengan benar.

Beberapa di antaranya ada yang sering kita konsumsi dalam makanan sehari-hari, lo.

Tomat

Bagian tumbuhan tomat ada yang mengandung racun. (MaxPixel's contributors)

Baca Juga: Mengapa Saus Tomat Sulit Dituangkan dari Botol, ya? #AkuBacaAkuTahu

Tomat banyak dipakai sebagai bumbu masakan karena rasanya yang asam dan manis.

Meski sangat populer di mana-mana, tumbuhan tomat rupanya punya rahasia, nih, yaitu ada racun di tumbuhannya.

Tumbuhan tomat masih satu keluarga tumbuhan Solanaceae yang di dalamnya ada tumbuhan bernama Atropa belladonna yang dikenal beracun.

Racun ini berasal dari senyawa bernama glycolalkaloid.

Jika seseorang mengonsumsi bagian batang tumbuhan tomat, ia bisa mengalami sakit perut dan gangguan sistem saraf pusat.