Buah Langka Ini Jadi Identitas Daerah Istimewa Yogyakarta, Pernah Tahu?

By Avisena Ashari, Rabu, 6 November 2019 | 18:30 WIB
Pohon kepel yang langka (Kembangraps/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Siapa yang tahu tumbuhan apa yang dijadikan identitas Daerah Istimewa Yogyakarta?

Tanaman yang dijadikan identitas provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta adalah tanaman Pohon Kepel atau Stelechocarpus burahol, teman-teman.

Tumbuhan ini menghasilkan buah yang disukai oleh Putri Keraton, lo!

Yuk, cari tahu alasannya!

Buah Kepel yang Digemari Putri Keraton

Buah kepel juga dikenal dengan nama buah burahol atau kecindul.

Buah itu digemari oleh Putri Keraton Kerajaan Mataram, teman-teman.

Rupanya, buah kepel bisa membantu membuat aroma keringat tidak bau, sampai digunakan sebagai penghilang bau badan oleh Putri Keraton.

Mengonsumsi buah kepel yang sudah matang juga bisa membuat napas sang putri beraroma wangi.

Buah itu juga disebut memiliki khasiat untuk kecantikan.

Baca Juga: Bukan Makanan Mewah, Ini Dia Makanan Favorit Ratu Elizabeth II