Bobo.id – Apakah teman-teman punya buah favorit? Buah apa yang paling teman-teman sukai?
Buah-buahan memang segar dan memberikan asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Namun, ada bagian buah tertentu yang mengandung racun, teman-teman. Tentunya kita tidak ingin bagian yang beracun ini termakan, bukan?
Yuk, kita cari tahu bagian buah yang beracun supaya tidak termakan oleh kita.
Baca Juga: Buah Apel dalam Kulkas Tidak Disukai Buah Lainnya, Kenapa Begitu?
Buah Apel
Buah apel adalah salah satu jenis buah yang digemari banyak orang.
Bagian buah apel yang mengandung racun adalah bijinya.
Biji buah apel mengandung zat bernama amygdalin, teman-teman.
Dalam perut, zat amygdalin yang terkena enzim pencernaan akan melepaskan zat sianida.
Nah, zat sianida inilah yang berbahaya bagi tubuh.
Sebetulnya jika hanya ada satu biji buah apel saja yang tertelan tanpa sengaja, tidak masalah bagi tubuh.
Yang berbahaya adalah jika ada terlalu banyak biji apel yang tertelan di tubuh.
Karenanya, saat mengonsumsi apel, pisahkan bagian bijinya agar tidak tertelan, ya.
Buah Persik
Persik atau peach juga memiliki bagian buah yang mengandung racun.
Sama seperti apel, biji buah persik juga mengandung amygdalin.
Amygdalin dalam biji buah persik juga menjadi berbahaya saat melepasakan zat sianida setelah terkena enzim pencernaan di perut.
Jangan lupa untuk memisahkan biji buah persik saat menyantap buah ini, ya.
Kemudian, buah persik juga mengandung protein yang bisa menyebabkan alergi pada sebagian orang.
Hindari juga memberi buah persik yang berbiji pada anjing, ya. Ini juga berbahaya bagi mereka.
Bagian batang dan daun buah ini juga mengandung sianida, teman-teman.
Baca Juga: Buah Unik Khas Kalimantan Ini Rasanya seperti Mentega! Pernah Coba?
Buah Ceri
Seperti buah apel dan persik, buah ceri juga mengandung racun pada bagian bijinya.
Racun dalam biji buah ceri juga merupakan racun yang sama dengan biji apel dan biji persik, yaitu amygdalin.
Jadi, kita harus hati-hati saat makan buah ceri, ya. Sebaiknya buang bijinya dulu.
Buah ceri juga biasanya tersedia yang tanpa biji sehingga lebih aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Buah Langka Ini Jadi Identitas Daerah Istimewa Yogyakarta, Pernah Tahu?
Tomat
Buah yang sering dijadikan bahan masakan ini mengandung racun pada batang dan daun timbuhannya.
Racun itu bisa membuat lambung terasa sakit, teman-teman.
Tomat yang masih hijau atau masih mentah juga bisa membuat sakit perut karena mengandung gikoalkoloid.
Sehingga sebaiknya tidak mengonsusi tomat yang masih mentah terlalu banyak, ya.
Baca Juga: Biji Buah Asal Indonesia Ini Beracun Tapi Sering Dijadikan Bumbu Masakan, lo
Penulis: Willa Widiana
Yuk, lihat video ini juga!