Bakmi Jawa di Solo Dijual pada Malam Hari, Mengapa Begitu, ya?

By Avisena Ashari, Kamis, 28 November 2019 | 17:00 WIB
Bakmi Jawa (Midori/Wikimedia Commons)

Bobo.id - Apakah bakmi jawa merupakan salah satu makanan favoritmu?

Bakmi jawa adalah makanan khas Indonesia yang bisa ditemukan di banyak daerah di Jawa, teman-teman.

Setiap daerah juga memiliki ciri khas bakmi jawanya masing-masing.

Di Solo, bakmi jawa dikenal dijual pada malam hari. Kira-kira apa alasannya, ya?

Baca Juga: Mulai dari Bakmi Sampai Misoa, Kita Mengenal Jenis-jenis Mi, yuk!

Serba-Serbi Bakmi Jawa

Bakmi jawa memiliki ciri khas berupa rasanya yang gurih dan manis dengan warna kecokelatan.

Di Solo, bakmi jawa sering dinikmati sebagai hidangan untuk makan malam oleh masyarakat dan digemari oleh wisatawan.

Apalagi, bakmi jawa banyak yang dimasak dengan menggunakan arang, sehingga aroma dan rasanya khas.

Menurut sejarawan dan Dosen Sejarah Universitas Sanata Dharma, Bapak Heri Priyatmoko, bakmi jawa di Solo awalnya dibawa oleh perantau dari Gunungkidul, Yogyakarta.

Awalnya, penjaul bakmi dari Gunungkidul bekerja di restoran masakan Tionghoa dan lama-kelamaan mulai andal membuat mi sendiri.