Bobo.id - Teman-teman suka mengonsumsi buah-buahan kan? Selain enak, buah juga memiliki banyak kandungan yang baik untuk tubuh.
Biasanya kita membeli buah-buahan dalam jumlah yang tidak sedikit dan tentu saja tidak bisa kita makan sekaligus.
Baca Juga: Inilah 4 Buah dan Sayur yang Sebaiknya Tidak Kita Olah Menjadi Jus
Kalau sudah begini biasanya kita langsung menyimpannya ke dalam kulkas. Banyak orang yang mengira kalau buah sebaiknya dimasukkan ke dalam kulkas.
Padahal tidak semua buah bisa diletakkan dalam kulkas sembarangan, lo. Hal ini karena buah mengandung gas etilen.
Selain mempercepat proses pematangan buah, gas etilen in juga lah yang membuat buah cepat membusuk.
Jika tidak disimpan dengan benar, gas etilen dari buah-buahan ini justru bisa membuatnya cepat membusuk.
Nah, berikut ini adalah cara menyimpan beberapa buah yang benar.
Baca Juga: Cerpen Anak: Iva dan Ibu Tiri (Bagian 3)
1. Apel
Buah ini memproduksi gas etilen lebih banyak dibandingkan buah yang lain.
Cara supaya apel lebih tahan lama adalah dengan menyimpan apel secara terpisah dari buah yang lainnya.
Menyimpan apel secara terpisah ini dilakukan supaya gas etilen pada apel tidak memicu pembusukan buah yang lain.
Baca Juga: Senang Makan Petai? Tidak Perlu Takut! Ini Cara Menghilangkan Aromanya
2. Nanas
Buah nanas dapat disimpan dalam suhu ruang dan di lemari pendingin.
Nah, jika nanas ini mau disimpan dalam kulkas, sebaiknya buah nanas yang telah dikupas ini dilapisi dengan plastik.
Plastik ini berguna untuk memperlambat pengupan kadar air dalam nanas.
3. Melon Utuh
Melon utuh yang belum dipotong tidak sarankan untuk disimpan di kulkas.
Melon mengandung antioksidan dan betakaroten. Zat antioksidan dalam melon tetap bisa tumbuh, meski buah melonnya sudah dipetik.
Jika disimpan di kulkas, suhu dingin di dalam kulkas bisa menghambat pertumbuhan antioksidan dan betakaroten dalam melon.
Supaya melon tetap segar, melon yang belum dipotong dapat disimpan dalam tempat kering dan gelap.
Baca Juga: Dibandingkan Pewarna Lainnya, Harga Cat Minyak Lebih Mahal, Apa Sebabnya?
4. Semangka
Buah semangka ini wajib disimpan dalam kulkas setelah dipotong.
Semangka yang diletakkan di suhu ruang dapat mengubah rasa buah semangka ini menjadi asam.
O iya, saat semangka disimpan dalam kulkas, sebaiknya dilapisi dengan plastik, ya!
(Penulis: Felixia Amanda)
Tonton video ini, yuk!