Bobo.id - Ada banyak kegiatan yang bisa kita jalankan di hari libur, lo! Salah satunya adalah membuat makanan atau minuman bersama ibu atau orang tua.
Seperti Es Pisang Ijo Wijen ini. Inilah resep dan cara membuatnya!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Pisang:
1/2 sendok makan wijen hitam, disangrai
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
Baca Juga: Agar Tidak Bosan, Coba Olah Telur Jadi Menu Bekal Seru dan Lezat, yuk!
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
50 ml air suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan
1/2 sendok teh air kapur sirih
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh pewarna hijau muda
4 buah pisang raja bulu, kukus
4 lembar daun pisan untuk membungkus
Bahan Saus:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung beras
10 gram maizena
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, ikat
Baca Juga: 6 Buah Ini Sebaiknya Tidak Dijadikan Menu Sarapan, Ini Penjelasannya
Bahan Pelengkap:
100 gram nangka, potong-potong
200 gram kelapa muda, keruk lebar
250 gram sirop cocopandan
100 gram susu kental manis
1.000 gram es serut
Cara Membuat Es Pisang Ijo Wijen:
1. Aduk rata tepung beras, wijen sangrai, 150 ml santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Larutkan tepung sagu dengan sisa santan. Masukkan campuran tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.
2. Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
Baca Juga: Penting untuk Menutrisi Tubuh, Inilah Serba-serbi Vitamin A, D, E, K!
Lihat juga video ini, yuk!