Makan Pakai Tangan Biasanya Dilengkapi Kobokan, Apa yang Terjadi Jika Sering Melakukan Ini?

By Iveta Rahmalia, Sabtu, 11 April 2020 | 19:07 WIB
Ilustrasi kobokan untuk cuci tangan. (Needpix.com)

Bobo.id – Tahukah teman-teman? Makan dengan tangan langsung tanpa alat makan ternyata punya banyak manfaat, lo.

Salah satunya baik untuk pencernaan. Sebab, saat tangan menyentuh makanan, indra peraba (kulit) akan mengirimkan sinyal pada otak.

Sinyal itu akan memberi tahu otak, bahwa kita sebentar lagi akan makan.

Setelah menerima sinyal itu, otak akan memberi tahu pencernaan bahwa makanan akan segera datang. Berkat sinyal ini, pencernaan kita jadi lebih siap menerima makanan.

Saat pencernaan sudah siap menerima makanan, perut kita pun akan lebih nyaman menerima makanan.

Nah, makan langsung menggunakan tangan tanpa alat makan ini biasanya didampingi oleh kobokan.

Kobokan berbentuk mangkuk kecil yang berisi air, biasanya ada potongan jeruk nipis di dalamnya.

Jika ingin menggunakannya, kita tinggal mencelupkan tangan pada kobokan, lalu mulai makan. Kemudian mencelupkannya kembali setelah selesai makan.

Namun, apakah mencuci tangan dengan cara ini akan membuat tangan kita jadi bersih? Cari tahu jawabannya, yuk!

Baca Juga: Tak Disangka, Makan dengan Tangan Tanpa Sendok Ternyata Bisa Memberikan Manfaat untuk Tubuh!