Stop dari Sekarang, Makan Nasi Sisa Kemarin Bisa Berbahaya untuk Tubuh!

By Iveta Rahmalia, Minggu, 12 April 2020 | 18:00 WIB
Nasi putih (pixabay/Mamoru Masumoto)

Bobo.id – Tahukah teman-teman? Makan nasi sisa kemarin ternyata bisa berdampak buruk untuk kesehatan kita, lo.

Beberapa orang sering menghangatkan nasi sisa kemarin, lalu memakannya lagi. Ini biasanya dilakukan karena nasi sisa ini masih terlihat baik-baik saja.

Bahkan, nasi ini sering diolah lagi menjadi nasi goreng.

Ternyata nasi sisa kemarin sebaiknya jangan dikonsumsi lagi. Simak faktanya berikut ini!

Bahaya Nasi Sisa Kemarin

Dikutip dari Grid Health, nasi sisa kemarin diketahui terdapat bakteri Bacillus cereus yang dapat memicu gangguan kesehatan.

Seperti yang ditunjukan data penelitian pada National Health Service ini.

Baca Juga: Mengurangi Makan Nasi? Kenali Makanan Pokok Berbagai Negara yang Bisa Jadi Pengganti Nasi, yuk!

Memakan nasi sisa kemarin yang mengandung bakteri Bacillus cereus dapat menyebabkan sakit dan mengalami muntah bahkan diare sekitar 1 hingga 5 jam sesudahnya.

Meski gejalanya cenderung ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam, tetap saja hal ini tidak baik bagi kesehatan kita.

Nasi sisa kemarin yang di simpan dalam suhu ruangan lebih berisiko membahayakan bagi tubuh kita

Walaupun nasi tersebut dimasak ulang atau dipanaskan kembali tidak ada manfaatnya.

Karena nasi sudah terkontaminasi dengan bakteri dan kotoran lainnya yang terbang bersama udara ruangan.

Selain dapat menyebabkan diare, keracunan makanan dari nasi sisa kemarin dapat menyebabkan kram perut, merasa lemah tidak bertenaga, merasa kedinginan, bahkan demam hingga lebih dari 38° Celsius.

Melihat penjelasan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi nasi sisi kemarin.

Baca Juga: Makan Telur Ceplok dengan Nasi Hangat Jadi Favorit Banyak Orang, tapi Amankah Makan Telur Setiap Hari?

Karena itu, kita dianjurkan untuk memasak nasi sesuai porsi yang akan disantap, sehingga nasi tidak akan tersisa dan risiko keracunan akibat makan nasi sisa kemarin dapat dihindari.

Berikut tahapan menyajikan dan mengonsumsi nasi yang baik dan dapat dijadikan rujukan. Teman-teman bisa beritahu orang tua di rumah.

- Masak sesuai porsi atau jumlah orang dalam keluarga.

- Jika tidak memungkinkan untuk menghabiskan nasi tersebut, segera dinginkan selama 1 jam.

- Simpan nasi tersebut di dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari pendingin.

- Esok harinya boleh panaskan nasi kembali, namun dengan catatan hanya sekali saja melakukan pemanasan kembali.

Baca Juga: Inilah Alasan Mengapa Banyak Orang yang Merasa Lapar Jika Belum Makan Nasi

(Penulis: Anjar Saputra, Rafida Ulfa)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Lihat juga video ini, yuk!