Hati-Hati, Jenis Makanan Ini Bisa Sebabkan Kanker Darah, Salah Satunya Makanan Favorit Banyak Orang

By Sarah Nafisah, Selasa, 23 Juni 2020 | 16:30 WIB
Berbagai makanan yang bisa menyebabkan kanker darah (Photo by mali maeder from Pexels)

Bobo.id - Kanker adalah salah satu penyakit kronis yang bisa menyerang siapa saja. Karena itu, anak-anak seperti kita juga harus waspada.

Berbagai jenis kanker memiliki pemicu yang berbeda di setiap orang.

Ada yang karena faktor keturunan, pola hidup yang tidak sehat, hingga paparan zat berbahaya yang ada pada lingkungan sehari-hari.

Teman-teman pasti tahu kalau ada banyak sekali jenisnya. Salah satu jenis kanker yang paling sering menyerang anak-anak adalah kanker.

Ternyata kanker darah bisa disebabkan oleh makanan yang kita konsumsi, lo. Cari tahu agar bisa menghidarinya, yuk!

Baca Juga: Limfoma dan Leukemia Sama-Sama Kanker Darah, Apa Perbedaannya, ya?

Makanan Penyebab Kanker Darah

Tak seperti kanker pada umumnya, kanker darah tidak membentuk benjolan padat (tumor).

Bukan cuma tidak muncul benjolan, gejala kanker darah juga tidak spesifik dan menyerupai gejala penyakit lain.

Salah satu penyebab kanker darah bisa datang dari makanan favorit kita semua. Bahkan beberapa diantaranya sering dikonsumsi oleh anak-anak seperti kita.

Berikut makanan yang bisa menyebabkan kanker darah:

Baca Juga: Penting untuk Pertumbuhan Anak-Anak, Inilah Berbagai Jenis Makanan yang Tinggi Zat Besi

1. Daging olahan

Banyak aneka daging olahan yang beredar di pasaran.

Misalnya saja sosis dengan aneka jenis atau daging patty pada burger.

Produk daging olahan ini pun juga muncul jadi berbagai jenis jajanan kesukaan anak kecil seperti kita.

Dilansir dari Bonemarrowmx.com, laman dari Angeles Health International, salah satu rumah sakit terbesar di Meksiko.

Anak-anak yang mengonsumsi produk daging olahan secara rutin akan rentan terkena kanker darah 74% lebih besar daripada anak-anak lain yang mengonsumsi sayur dan tofu.

Hal ini karena sebagian besar daging olahan mengandung sodium nitrit dan nitrat.

Dua bahan itu biasanya digunakan untuk agar makanan terlihat enak untuk dimakan.

Pada tahun 2009, sebuah penelitian menemukan bahwa dua bahan tambahan ini erat kaitannya sebagai penyebab berkembangnya sel kanker, khususnya kanker darah.

Baca Juga: Holiday Fun Class Kembali Lagi! Ayo, Ikutan Kelas Video Editing untuk Jadi Youtuber Cilik!

2. Jeroan

Salah satu yang membuat kanker darah mudah menyebar dalam tubuh adalah mengonsumsi daging.

Tentu saja bukan daging secara keseluruhan, namun ada bagian tertentu yang membuat leukimia bisa dengan mudah menyerang jika dikonsumsi secara berlebihan.

Baik daging sapi, kerbau, hingga kambing memiliki kandungan yang dapat memfasilitasi dan mempercepat pertumbuhan sel yang tidak normal dalam darah.

Kandungan itu juga dapat menimbulkan gejala gejala lain bagi si penderita.

Jangan lupa dengan jeroan.

Kalau yang satu ini memang tak perlu diragukan.

Meski sangat enak, berbagai jenis makanan yang merupakan hasil olahan jeroan binatang ternak seperti jantung sapi, paru, usus, dan sebagainya dapat menimbulkan efek samping.

Jadi mulai saat ini harus hati-hati dalam mengonsumsi makanan di atas, ya!

(Penulis: Siti Afifah)

Baca Juga: Ternyata Ini Alasan Mengapa Peregangan di Pagi Hari Saat Bangun Tidur Penting, Sudah Melakukannya?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com