Bobo.id – Teman-teman pernah lihat Ibu memasak menggunakan ketumbar? Yup, rempah yang bentuknya bulat kecil seperti merica ini memang sering dijadikan bumbu masakan.
Namun, tahukah kamu? Ternyata ketumbar juga punya banyak manfaat lain untuk kesehatan, lo!
Terutama saat biji ketumbar dibuat air rendamannya. Apa saja manfaatnya? Yuk, cari tahu!
1. Mengendalikan Diabetes
Biji ketumbar telah direkomendasikan banyak dokter sebagai antidiabetes.
Menurut Macrobiotic Health Coach and Nutritionist Shilpa Arora, biji ketumbar yang direndam dalam segelas air dapat membantu resistensi insulin dan mengendalikan diabetes.
Selain itu, biji ketumbar terkenal untuk menjaga kadar glukosa darah.
Hal ini karena biji ketumbar memiliki efek yang merangsang kelenjar endokrin.
Proses ini membantu penyerapan yang tepat dan asimilasi gula, menurunkan tingkat gula darah.
Biji ketumbar juga terbukti mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), sehingga ideal untuk pencegahan dan pengobatan kesehatan jantung.