Bobo.id - Teman-teman tentunya tahu buah satu ini, Yap, lemon adalah salah satu jenis buah sitrus yang umum digunakan sehari-hari.
Lemon dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Karena itu banyak orang yang rutin mengonsumsi air lemon.
Untuk membuat masakan, tentunya lemon biasa dijadikan sebagai penghilang bau tak sedap pada bahan makanan yang amis.
Namun, siapa sangka kalau menambahkan perasan lemon juga bisa membuat beberapa makanan semakin lezat, lo.
Baca Juga: Jangan Berlebihan Minum Air Lemon, Ini 4 Bahaya yang Bisa Dialami Tubuhmu
1. Air lemon membuat daging lebih nikmat
Bagi pecinta daging, mungkin bisa mencoba cara ini ya.
Peras lemon pada daging yang akan diolah. Hal ini bisa membuat daging lebih empuk.
Pasalnya lemon bisa dengan lembut memecah serat protein dalam daging sehingga membuatnya lebih empuk.
2. Air lemon bisa meningkatkan rasa makanan
Sedikit lemon benar-benar bisa mengubah makanan dan mencerahkan hidangan berkrim serta menyeimbangkan rasa pada makanan laut.
Air lemon juga memberikan pengganti garam yang bebas natrium yang bagus, kata pendiri Tried and True Nutrition di New York City, Lawrence, RD.
Ini sangat cocok untuk orang yang memiliki tekanan darah tinggi dan siapa pun yang ingin memasak hidangan sehat tanpa mengorbankan rasa yang hambar.
Baca Juga: Filsafat Pancasila: Pengertian, Fungsi, dan Tujuan
3. Masak nasi dicampur perasan lemon
Sebagai makanan pokok, nasi tentunya menjadi kebutuhan utama.
Apalagi masak nasi semakin mudah dengan kehadiran rice cooker. Tentunya nasi putih bisa kita nikmati kapan kita mau.
Meski terlihat mudah, ada saja hal yang membuat masak nasi jadi menyulitkan. Mulai dari nasi cepat basi hingga nasi cepat kering.
Nah, coba deh mulai sekarang masak nasi dengan ditambahkan perasan lemon.
Kita bisa mempertimbangkan untuk menambahkan beberapa tetes perasan lemon ke dalam air rebusan nasi.
Dengan begitu dipercaya membantu mencegah nasi saling menempel.
4. Mencegah buah menjadi cokelat
Setelah mengupas buah apel, buah akan segera berubah warna menjadi cokelat jika tak langsung dimakan.
Hal ini bisa dicegah dengan memberikan tetesan air lemon pada buah yang sudah dikupas.
Air pada lemon yang terlalu asam bisa bermanfaat untuk mencegah oksidasi pada daging buah apel.
Coba cara ini saat kamu ingin menghidangkan irisan buah segar pada tamu, ya.
(Penulis: Siti Afifah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com