Bisa Atasi Anemia, 5 Nutrisi Penambah Darah Ini Bisa Didapatkan dari Makanan

By Iveta Rahmalia, Jumat, 13 November 2020 | 18:45 WIB
Ilustrasi sel darah. (Creative Commons)

Bobo.id - Anemia adalah suatu kondisi ketika seseorang mengalami kekurangan sel darah merah pada tubuh.

Teman-teman pernah dengar istilah ini? 

Penyebabnya bisa dari banyak hal. Beberapa di antaranya adalah karena keturunan, gangguan pada usus, atau kekurangan asupan nutrisi tertentu.

Nah, kalau disebabkan karena kekurangan asupan nutrisi, tentunya cara mengatasinya adalah dengan mengonsumsi makanan penambah darah.

Apa saja makanan penambah darah yang bisa dikonsumsi untuk mengatasi anemia atau kekurangan darah, ya?

Berikut ini adalah lima jenis makanan bernutrisi yang bisa kita konsumsi sebagai makanan penambah darah.

Baca Juga: Apa Perbedaan Pembuluh Darah Arteri, Vena, dan Kapiler? Ini Ciri-Ciri dan Fungsi 3 Pembuluh Darah Manusia

5 Nutrisi yang Bekerja Sebagai Penambah Darah

1. Zat BesiMakanan yang kaya zat besi dapat meningkatkan produksi sel darah merah tubuh dan tentunya juga baik dikonsumsi sebagai makanan penambah darah.

Makanan kaya zat besi, seperti daging sapi, ginjal dan hati ayam, sayuran dengan warna daun hijau gelap.

Kacang polong, kismis, dan kuning telur juga kaya akan zat besi yang bagus untuk menambah darah.

2. Asam FolatMenambahkan makanan yang mengandung asam folat juga bekerja baik untuk menambah sel darah merah dalam tubuh. 

Makanan kaya asam folat contohnya kacang polong, kacang merah, kacang hijau, serta sayuran hijau seperti bayam dan brokoli.

Baca Juga: Ada 4 Golongan Darah Utama pada Manusia, Siapa Penemu Golongan Darah?

3. Vitamin B12

Vitamin B12 bisa meningkatkan fungsi sumsum tulang yang memproduki sel darah merah. itulah mengapa kita bisa memanfaatkannya sebagai makanan penambah darah.

Makanan yang kata vitamin b12, seperti ati sapi, ikan, daging merah, telur, susu dan produk olahannya, serta sereal. 

4. Tembaga

Asupan tembaga tidak bisa secara langsung memproduksi sel darah merah, tetapi dapat membantu produksi darah merah mengakses zat besi.

Makanan-makanan yang mengandung zat tembaga adalah daging unggas, kerang, kepiting, udang, gandum utuh, buah ceri, dan cokelat.

5. Vitamin A

Kita mengenal vitamin A sebagai zat yang baik untuk kesehatan mata. Namun ternyata vitamin A juga bagus untuk membantu produksi sel darah merah.

Makanan penambah darah dari vitamin A adalah bayam, kangkung, ubi jalar, labu, wortel, paprika merah, semangka, dan masih banyak lagi.

(Penulis: Sarah Nafisah)

Baca Juga: Golongan Darah Dipercaya Bisa Menentukan Sifat Seseorang, Bagaimana Sejarah Anggapan Ini, ya?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com