Hindari Makanan-Makanan Ini Supaya Asam Lambung Tidak Kambuh, Salah Satunya Bawang

By Iveta Rahmalia, Jumat, 13 November 2020 | 19:15 WIB
Ilustrasi sakit karena asam lambung (freepik/brgfx)

Bobo.id - Pernah dengar istilah asam lambung naik? Ini merupakan istilah lain dari penyakit asam lambung.

Penyakit ini bisa menyerang orang dewasa maupun anak-anak, lo. Gejalanya bisa berupa mual, muntah, sering sendawa, dan bahkan sesak napas. Beberapa penderitanya juga bisa mengalami mulut yang yang terasa asam.

Karena berhubungan dengan lambung, tentunya tidak mungkin jika tidak dikaitkan dengan makanan yang dikonsumsi.

Agar tidak sering kambuh, kita cari tahu makanan yang sebaiknya dihindari penderita asam lambung, yuk!

1. Makanan dan Minuman yang Terlalu BerlemakLemak memang dibutuhkan dalam jumlah tertentu oleh tubuh. Namun, makanan dengan lemak tinggi dapat memicu lepasnya hormon cholecystokinin.

Hormon inilah yang bisa memicu kendurya katup kerongkongan dan menyebabkan asam lambung naik. 

Baca Juga: Asam Lambung Kambuh? 4 Makanan Ini Baik untuk Mengatasinya

Contoh makanan dan minuman dengan kandungan lemak tinggi, seperti susu tinggi lemak dan produk olahannya, daging merah, dan gorengan.

Makanan penutup seperti kue, es krim, dan lain sebagainya juga memiliki kandungan lemak yang tinggi.2. Cokelat Cokelat mengandung kafein dan stimulan lainnya seperti theobromine, yang bisa mengakibatkan peningkatan asam lambung. Selain itu, methylxanthine yang terkandung pada cokelat juga dipercaya dapat melemahkan kekuatan otot pada katup kerongkongan.

Serta, kandungan lemak di dalam cokelat yang cukup tinggi juga bisa memicu kambuhnya gejala maag.

3. SodaSelain membuat perut terasa kembung, soda dan minuman berkarbonasi dapat memicu peningkatan asam lambung dan menjadi sumber awal kemunculan maag.

Baca Juga: Penyakit Asam Lambung Sering Kambuh? Hal Ini Bisa Jadi Penyebabnya

4. Makanan Pedas Makanan pedas memang disukai banyak orang. Makanan pedas yang biasanya diolah dari cabai, memiliki kandungan zat bernama capsaicin di dalamnya.

Sayangnya capsaicin ini bisa memperlambat kerja sistem pencernaan dan membuat proses pencernaan makanan pun memakan waktu yang lebih lama.

Hal itu tidak baik untuk orang yang sedang mengalami maag karena akan semakin memperburuk kondisinya.

Selain itu, makanan pedas dapat menimbulkan iritasi pada lapisan kerongkongan, yang buruknya bisa sampai meradang.

5. Makanan Asin Menghindari makanan asin bukan hanya untuk mencegah hipertensi atau darah tinggi. Selain itu, makanan asin juga bisa memicu naiknya asam lambung.

Jadi menghindari makanan asin dianjurkan bagi penderita asam lambung.

Baca Juga: Punya Gejala yang Mirip, Kondisi Maag dan Asam Lambung Itu Berbeda

6. Tomat Ketika mengonsumsi tomat dalam jumlah terlalu banyak, kandungan asam sitrat dan asam malat yang ada di dalam tomat bisa memengaruhi sistem pencernaan, serta memicu kenaikan asam lambung. 7. BawangSegala bentuk bawang, baik bawang merah, putih, atau bombai, bisa membuat otot pada kerongkongan bagian bawah melemah.

Hal itu membuat asam lambung bisa dengan mudah naik kembali ke kerongkongan. 

Baca Juga: Ternyata Manusia Masih Bisa Hidup Meski Tidak Punya 5 Organ Tubuh Ini

(Penulis: Gloria Setyvani Putri)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com