Bobo.id - Siapa di sini yang gemar makan mi?
Mi adalah salah satu jenis makanan yang digemari oleh banyak orang. Tak hanya di Indonesia, tapi juga di berbagai negara di dunia.
Di Indonesia sendiri salah satu hidangan mi yang paling digemari adalah mi goreng. Mulai dari mi goreng tek tek hingga mi goreng instan pun banyak disukai.
Nah, agar lebih sehat kita coba buat mi goreng sendiri di rumah, yuk!
Berikut adalah kumpulan resep mi goreng rumahan yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Simak bahan dan caranya di sini, ya.
1. Mi Goreng Daging Giling
Bahan:200 gram mi kering telur rebus3 siung bawang putih, cincang kasar150 gram daging giling1 butir telur, kocok lepas1 buah wortel, iris korek api50 gram kacang polong1/2 sendok makan saus tiram1/2 sendok makan kecap manis1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk100 ml air1 1/2 sendok teh minyak wijen1 batang daun bawang, diiris serong3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu:
Cara Membuat:
1. Lumuri mi dengan bumbu. Aduk rata.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan dipinggir wajan.
3. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan wortel dan kacang polong. Aduk sampai layu.
4. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan mi, minyak wijen, dan daun bawang. Aduk hingga matang.
NEXT MI GORENG INDIA BERAROMA KARI
Baca Juga: Pernah Tersengat Lebah? Ternyata Ini Alasan Mengapa Lebah Menyengat Manusia
2. Mi Goreng India Beraroma Kari
Bahan:500 gram mi besar3 siung bawang putih, dicincang kasar2 buah cabai merah keriting, cincang halus3 buah cabai kering, cincang halus100 gram cumi, dipotong bulat2 butir telur dikocok lepas100 gram tahu cina, dipotong 2x1x4 cm, digoreng berkulit200 gram taoge2 batang daun bawang, dipotong 1 cm1 sendok makan kecap asin1 sendok makan kecap manis2 sendok makan saus tomat1 1/4 sendok teh kari bubuk1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk100 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai kering sampai harum. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Masukkan mi, tahu cina, dan taoge. Aduk rata.
3. Masukkan daun bawang, kecap asin, kecap manis, saus tomat, kari bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
NEXT MI GORENG BAKSO
Baca Juga: BERITA POPULER: Penyebab Sering Kentut Hingga Cara Memasak Nasi Agar Tak Cepat Basi
3. Mi Goreng Bakso
Bahan:500 gram mi basah, direbus, disiram air dingin2 sendok makan saus tiram1/2 sendok teh minyak wijen1 sendok makan kecap manis1 sendok makan kecap asin
Bahan Isi:2 siung bawang putih, dicincang kasar1/2 buah bawang bombay, diiris panjang2 sendok makan minyak untuk menumis2 butir telur ayam, dikocok lepas100 gram dada ayam, direbus, disuwir-suwir3 butir bakso sapi, iris3 butir bakso ikan1 buah fish cake, dipotong 2 bagian, diiris75 gram kol, diiris kasar5 batang caisim, dipotong-potong2 sendok makan kecap manis1/2 sendok makan kecap asin1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk2 batang daun bawang, diiris serong1 tangkai seledri, dipotong-potong50 ml air
Cara Membuat Mi Goreng Aneka Bakso:
1. Lumuri mi dengan kecap manis, saus tiram, kecap asin, dan minyak wijen. Sisihkan.
2. Panaskan minyak.
3. bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
4. Masukkan ayam, bakso ikan, fish cake, dan bakso sapi. Aduk rata. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai layu. Masukkan mi dan air. Aduk hingga meresap.
NEXT MI GORENG JOGJA
Baca Juga: Pisahkan Dulu Putih dan Kuning Telur, Begini Cara Membuat Telur Dadar yang Lembut dan Mengembang
4. Mie Goreng Jogja
Bahan:500 gram lo mi1 sendok makan kecap manis1 sendok makan kecap asin1 buah paha ayam, direbus, diiris tipis lebar5 butir bakso sapi, diiris2 butir telur kocok lepas1 buah tomat merah potong-potong50 gram kol iris3 batang caisim potong-potong2 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir250 ml air kaldu ayam2 sendok makan minyak untuk menumisbawang goreng untuk taburandaun seledri untuk taburan
Bumbu Halus:4 siung bawang putih, digoreng5 butir bawang merah, digoreng3 butir kemiri, digoreng15 gram ebi seduh, digoreng
Cara Membuat:
1. Aduk rata lo mi dengan kecap manis dan kecap asin.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
3. Masukkan lo mi, ayam, bakso sapi, tomat, kol, dan caisim. Aduk sampai layu.
4. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap dan sayur matang.
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.
NEXT MI GORENG IKAN DAUN JERUK
5. Mi Goreng Ikan Daun Jeruk
Bahan:1 bungkus mi manjangan100 gram ikan tongkol cue, digoreng sebentar, disuwir-suwir3 siung bawang putih, dicincang halus4 butir bawang merah, diiris halus3 buah cabai kering, dipotong memanjang1 batang serai, diiris halus3 lembar daun jeruk, diiris halus1/2 sendok makan kecap manis1 sendok teh kecap asin3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang, diiris miring1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus mi dalam air mendidih sampai matang dan tiriskan.
2. Lumuri kecap manis sampai rata. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah dan putih, cabai kering, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ikan. Aduk hingga ikan matang.
4. Tambahkan mi, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Mirip Instagram Stories! Ini Cara Menggunakan Fleets, Fitur Baru Twitter
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com