Bobo.id - Dapur di rumah merupakan tempat yang digunakan untuk mengolah dan menyimpan makanan.
Anggota keluarga di dapur banyak melakukan aktivitas yang berhubungan dengan makanan.
Tapi ternyata ada beberapa kebiasaan di dapur yang dianggap biasa saja bisa jadi berbahaya, nih, teman-teman.
Yap, sebabnya, makanan yang disimpan dan diolah di dapur akan masuk ke tubuh kita.
Nah, kalau kita melakukan kebiasaan-kebiasaan yang keliru saat menyimpan dan mengolah makanan, makanan itu justru bisa membawa penyakit bagi kita, teman-teman.
Misalnya, kebiasaan menyimpan dan mengolah makanan yang keliru bisa menyebabkan keracunan makanan, akibat kuman atau bakteri yang masuk ke tubuh.
Salah satu kebiasaan yang bisa berbahaya adalah kebiasaan mencuci daging ayam mentah sebelum dimasak. Apa anggota keluarga teman-teman di rumah masih melakukannya?
Supaya terhindar dari penyakit yang berasal dari makanan, kita cari tahu kebiasaan apa saja yang sebaiknya tidak lagi kita lakukan di dapur, yuk!
Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Langsung Tidur Setelah Makan, Akibatnya Bisa Berbahaya
5 Kebiasaan di Dapur yang Bisa Berbahaya Jika Terus Dilakukan
Mencuci Buah dan Sayur dengan Cara Direndam
Sebelum makan buah dan sayur, kita harus mencucinya lebih dulu, teman-teman.
Ini karena kemungkinan buah dan sayur dihinggapi kuman dan kotoran pada permukaan atau pada kulitnya.
Apalagi jika kita membeli buah di tempat umum, bukan hanya tangan kita yang menyentuh permukaan buah itu.
Jika tidak dicuci, kuman yang menempel pada kulit buah bisa berpindah pada daging buah ketika dikupas.
Nah, mencuci buah pun perlu dilakukan dengan cara yang tepat, yaitu bukan direndam, melainkan menggunakan air mengalir.
Arus dari aliran air inilah yang membantu 'merontokkan' kuman-kuman di kulit buah.
Untuk buah yang permukaannya keras seperti apel dan pir, kita bisa menggosok kulit buah untuk memastikan buah benar-benar bersih. Namun, jangan menyikatnya.
Mencuci buah dan sayur tidak perlu menggunakan sabun, ya. Karena justru bisa membuat sakit perut jika sabun ikut tertelan.