Cara Membuat Cake Kurma Gula Palem Beserta Tips Agar Kuenya Mengembang Sempurna

By Sarah Nafisah, Senin, 4 Januari 2021 | 17:30 WIB
Resep Cake Kurma Gula Palem (Sajian Sedap)

Bobo.id - Membuat camilan sendiri memang lebih seru dan menyenangkan. Apalagi kalau membuatnya bersama dengan anggota keluarga di rumah.

Kalau teman-teman suka membuat kue, tak ada salahnya untuk mencoba salah satu resep pilihan Bobo, yaitu resep cake kurma gula palem.

Kue lezat satu ini punya tekstur yang lembut dan rasanya yang tak terlalu manis. Penasaran ingin mencobanya?

Yuk, siapkan bahan dan ikuti cara membuatnya berikut ini!

Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Dessert Lezat untuk Akhir Pekan, Ada Oreo Melted Cheese Cake Hingga Es Teler Dessert Box

Resep Cake Kurma Gula Palem

Waktu: 45 Menit

Sajian: 16 potong

Bahan:200 gram margarin25 gram gula pasir halus50 gram gula palem75 gram kurma, blender bersama 25 ml air75 gram cokelat masak susu, lelehkan4 butir telur200 gram tepung terigu protein sedang1 sendok teh baking powder100 gram kurma, potong kotak kecil

Bahan Toping:50 gram gula palem150 gram buttercream16 buah kurma, untuk hiasan

Baca Juga: Menyegarkan dan Lebih Sehat, Buat Sendiri Es Krim Buah di Rumah, Ini Kumpulan Resep Es Krim Buah

Cara Membuat:

1. Kocok margarin, gula pasir, dan gula palem sampai lembut. Tambahkan blenderan kurma. Kocok rata. Masukkan cokelat masak susu. Kocok rata.

2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.

3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Tambahkan potongan kurma. Aduk rata.

4. Tuang adonan ke dalam loyang 22x22x4 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.

5. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 25 menit sampai matang.

6. Hiasi cake dengan buttercream. Potong-potong. Taburi gula palem. Hiasi dengan buah kurma.

Baca Juga: Ini 4 Resep Makanan Viral Tahun 2020, Mulai dari Dalgona Coffee Hingga Pie Susu Teflon, Sudah Coba yang Mana?

Tips Agar Kue Mengembang Sempurna

Berikut ini adalah beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat kue agar adonannya mengembang dan tidak bantet:

1. Salah Menggunakan Bahan Pengembang

Baking soda (Pixabay)

Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.

Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.

Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar. Untuk mengetahui baking powder/baking soda masih segar atau tidak, cukup tuang sedikit dalam air panas.

Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder/baking soda masih bisa digunakan.

Baca Juga: 4 Resep Nugget Lezat yang Bisa Jadi Teman Makan Siang saat Tak Ada Lauk, Coba Buat di Rumah, yuk!

2. Bahan Terlalu Dingin

(Photo by Nicole Michalou from Pexels)

Menggunakan mentega dan telur yang baru saja dikeluarkan dari dalam kulkas adalah sebuah kesalahan.

Mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok untuk menghasilkan kue yang baik.

Oleh karena itu, diamkan sebentar mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas hingga suhu ruangan.

Barulah mentega dan telur bisa diolah.

3. Salah Mengocok Adonan

Ikutilah proses pembuatan sesuai dalam resep dengan benar.

Jika dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka kocok hingga campuran tersebut benar-benar halus.

Atau bahkan, ada beberapa resep yang mengocok telur dan gula terlebih dahulu.

Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.

Gunakan lama pengocokan yang sama dengan di dalam resep.

Baca Juga: Kumpulan Resep Donat Kentang Lembut, Mudah dan Bisa Coba Buat Sendiri di Rumah

4. Loyang Terlalu Besar

Biasanya dalam resep tertulis jumlah loyang resep yang dihasilkan dan ukuran loyang yang digunakan.

Gunakanlah ukuran loyang yang sesuai dengan resep.

Jika menggunakan ukuran loyang yang berbeda, sesuaikan suhu oven dan lama waktu pemanggangan kue.

Ukuran loyang yang berbeda tentuk membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda.

5. Oven Kurang Panas

(Photo by cottonbro from Pexels)

Saat adonan akan dipanggang, pastikan oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat.

Dan juga, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan.

Agar suhu di dalam oven tetap stabil dan kue dapat mengembang dengan sempurna.

Teliti membaca resep adalah kunci utama untuk kue yang nikmat, lezat, dan mengembang dengan sempurna.

Jadi, apakah kamu sudah siap praktik membuat kue hari ini?

(Penulis: Robert Christianto/Raka)

Baca Juga: Untuk Sarapan Besok, Coba Buat Pancake Bayam Saus Keju, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com