Madu Bisa Hilang Manfaatnya Jika Dicampur dengan 4 Bahan Ini, Salah Satunya Air Panas

By Sarah Nafisah, Selasa, 9 Februari 2021 | 19:15 WIB
Jangan mencampur madu dengan 4 bahan ini jika tak mau kehilangan manfaatnya. (Photo by Lukas from Pexels)

 

Bobo.id - Madu adalah salah satu bahan alami yang biasa dijadikan pengganti gula. Hal itu karena madu punya cita rasa yang manis.

Selain itu, madu juga menyimpan berbagai manfaat untuk tubuh. Mulai dari menjaga daya tahan tubuh, menyehatkan pencernaan, bantu menghilangkan bekas luka, dan masih banyak lagi.

Sayangnya beragam nutrisi dan manfaat madu bisa hilang jika kita campurkan dengan empat bahan ini.

Apa saja? Yuk, cari tahu!

1. Daging

Daging (Photo by Lukas from Pexels)

Kadang kita menambahkan madu pada daging saat akan memasaknya. Padahal, madu dan daging tidak boleh dicampurkan, lo.

Gula alami yang terkandung dalam madu bisa membuat daging mudah gosong.

Hal ini bisa menyebabkan munculnya beberapa masalah kesehatan, seperti penyakit jantung dan sistem pencernaan.

Baca Juga: Meski Banyak Manfaat, Hindari Konsumsi Madu Setelah Minum Obat, Ini Alasannya

2. Lobak

Lobak (Gambar oleh Ulrike Leone dari Pixabay )

 
 

Selain daging, kita juga tidak boleh mencampurkan madu saat mengolah lobak.

Hal ini karena campuran madu dan lobak bisa meningkatkan racun yang ada dalam tubuh kita.

Sebaiknya, gunakan bahan lain saat akan mengolah lobak, ya.

Baca Juga: 4 Bahan Ini Bisa Merawat Luka di Kulit Agar Lekas Sembuh, Ada Madu Hingga Kunyit

3. Air Panas 

Air panas (Gambar oleh Free-Photos dari Pixabay)

Siapa yang suka mengonsumsi madu dengan air panas?

Wah, sebaiknya hentikan kebiasaan itu, ya. Hal ini karena campuran keduanya bisa menghilangkan khasiat madu.

Akibatnya, kamu tidak akan mendapatkan nutrisi dan manfaat apapun.

4. Lemak Hewani

Ilustrasi mentega (MaxPixel's contributors)

Mentega yang terbuat dari lemak hewani seperti sapi atau kambing juga tidak boleh dikonsumsi dengan madu.

Sama seperti lobak, campuran lemak hewani dan madu bisa meningkatkan racun pada tubuh.

Namun jangan khawatir, kita bisa mengganti mentega hewani ini dengan margarin.

(Penulis: Danastri Putri)

Baca Juga: Madu Memang Menyehatkan, tapi Hindari Lakukan Beberapa Hal Ini Setelah Konsumsi Madu, Apa Saja, ya?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com