Bobo.id - Siapa yang gemar memasak? Kalau iya, tentunya teman-teman banyak mengenal bahan-bahan makanan.
Bahan makanan terutama sayuran paling baik diolah saat keadaannya masih segar. Karena itu, biasanya kita mengolahnya langsung setelah membelinya.
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menyimpannya di kulkas. Namun, bahan makanan juga akan tetap layu atau busuk setelah beberapa waktu.
Kalau ingin punya bahan makanan yang selalu segar, coba tanam sendiri di rumah, yuk!
Berikut ini adalah daftar bahan makanan yang bisa kamu coba tanam sendiri di rumah:
Baca Juga: Metode Tanam Hidroponik, Cara Mudah Berkebun Tanpa Lahan Tanah
1. Daun Bawang
Daun bawang adalah salah satu bahan makanan yang sering digunakan saat memasak. Sayangnya daun ini mudah layu, padahal sudah disimpan di dalam kulkas.
Jika ingin mendapatkan daun bawang yang selalu segar, cobalah untuk menanamnya sendiri.
Cara menanamnya mudah, kok. Kita cukup tanam akar daun bawang, sisakan kira-kira 3 cm. Lalu letakkan di dalam mangkuk berisi air.
Setelah tinggi daun bawang mencapai kira-kira 10 cm, pindahkan ke dalam wadah lebih besar.
Untuk perawatannya kita harus menyirmanya setiap hari. Daun bawang bisa dipanen sekitar 5 hingga 7 hari.
2. Seledri
Seledri adalah sayuran yang sering dijadikan bahan pelengkap. Bagi beberapa orang juga seledri biasa dijadikan jus dan diminum.
Nah, kita juga bisa menanam seledri sendiri di rumah.
Caranya denan memotong bagian akar seledri sepanjang 5 - 7 cm. Kemudian letakkan di mangkuk berisi air.
Kalau sudah mundul tunas baru, tanam seledri di tanah.
3. Sereh
Untuk menanam sereh, potong bagian atas sereh kira-kira 2-3 cm lalu masukkan ke dalam stoples berisi air.
Biarkan selama kurang lebih dua minggu dan ganti air setiap hari. Setelah akarnya mulai mengeras, pindahkan batangnya ke dalam pot.
Gunakan sereh saat batang tumbuh mencapai 30cm.
Baca Juga: Memelihara Tanaman dalam Ruangan? Jangan Lewatkan 5 Hal Penting Ini
4. Kemangi
Kemangi membuat makanan menjadi lebih beraroma dan menggugah selera makan kita.
Untuk menanamnya, tempatkan batang kemangi sekitar 8-10 cm dalam segelas air. Buang sekitar 75 persen daunnya.
Setelah akarnya mencapai kira-kira 5 cm, pindahkan kemangi ke pot. Kemangi segar bisa dipanen setelah 3-4 minggu.
5. Cabai
Cabai mungkin adalah sayuran termudah untuk ditanam.
Cara untuk menanamnya adalah pilih benih cabai berkualitas, tanam di tanah pot, dan letakkan di bawah sinar matahari yang cukup.
Pastikan untuk menjaga tanah tetap lembap, tapi tidak perlu sampai basah kuyup. Biasanya cabai siap panen 60-120 hari sejak biji ditanam.
Baca Juga: Banyak yang Sering Salah, Begini Cara Menyiram Tanaman Hias Gantung yang Benar
6. Selada
Jangan buang pangkal selada, taruh di dalam mangkuk berisi air yang dangkal.
Akar biasanya muncul setelah 3 - 4 hari dan bisa dipanen dalam waktu 10 hingga 12 hari.
(Penulis:Maria Adeline Tiara Putri)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com