Bobo.id - Biasanya saat malam hari kita meninginkan menu makanan yang hangat, apalagi jika cuaca sedang dingin.
Indonesia punya banyak sekali hidangan berkuah yang bisa bantu menghangatkan tubuh. Salah satunya adalah soto.
Berikut ini adalah empat resep soto untuk sajian makan malam yang hangat. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: 3 Resep Minuman Hangat Khas Nusantara, Cocok untuk Teman Minum di Musim Hujan
1. Resep Soto Bandung

Bahan:500 gram daging sandung lamur2.000 ml air2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 cm jahe, memarkan150 gram lobak, iris halus2 sendok makan garam2 1/2 sendok teh gula pasir1 blok kaldu sapi2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:8 siung bawang putih1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:3 tangkai seledri, iris halus100 gram kacang kedelai goreng2 sendok makan bawang goreng1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat:
1. Rebus daging di dalam air, di atas api sedang sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring air kaldunya.
2. Rebus lagi daging sampai mendidih.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
4. Masukkan lobak, garam, gula pasir, dan kaldu sapi. Masak sampai matang.
5. Sajikan bersama pelengkap.