Bobo.id - Kolak adalah salah satu sajian yang biasa dijadikan sebagai menu buka puasa. Ia bisa disantap saat hangat atau disantap dingin bersama es batu.
Siapa yang ingin membuat kolak untuk menu buka puasa hari ini?
Kalau iya, coba simak empat resep kolak ini. Dijamin menu buka puasamu kali ini jadi lebih lezat dan spesial.
Berikut adalah empat resep kolak yang bisa kamu coba di rumah. Ada resep kolak biji salak hingga kolak singkong karamel.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Kolak Biji Salak
Bahan:250 gram ubi oranye kukus75 gram tepung sagu1/4 sendok teh garam750 ml air150 gram gula merah, disisir50 gram gula pasir1/2 sendok teh garam3 lembar daun pandan, diikat150 ml santan instan
Cara membuat:1. Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan.
2. Campur ubi bersama tepung sagu dan garam. Uleni sampai rata.
3. Bentuk lonjong. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung.
4. Angkat, masukkan ke dalam rebusan gula. Rebus kembali di atas api kecil sampai biji salak matang dan kecokelatan,
5. Masukkan santan. Biarkan mendidih kembali.