Bobo.id - Saat Idulfitri, ada berbagai makanan yang menjadi hidangan khas sajian untuk para tamu.
Mulai dari ketupat, opor ayam, sambal goreng kentang, hingga rendang.
Rendang yang merupakan makanan khas dari Padang ini biasanya terbuat dari daging sapi yang dimasak bersama berbagai bumbu dan diolah dalam waktu lama.
Nah, rendang ternyata tidak hanya bisa dibuat dari daging sapi saja, teman-teman.
Kali ini, Bobo punya berbagai resep rendang yang tidak terbuat dari daging sapi. Ada rendang telur ceplok, rendang jamur suwir, rendang tahu tetelan, dan thna bumbu rendang.
Simak resep lengkapnya berikut ini, yuk!
1. Rendang Telur Ceplok
Bahan:
8 buah telur ayam
1000 ml santan dari 2 butir kelapa1
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
1 buah asam kandis
Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting
11 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam
Cara Membuat Rendang Telur Ceplok:
1. Ceplok telur sampai matang. Angkat. Tiriskan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis sambil sesekali diaduk sampai mengental.
3. Tambahkan telur. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
(Penulis: Dwi)