Pasien Diabetes Wajib Tahu! Ramuan Kayu Manis Ternyata Simpan Manfaat untuk Kadar Gula Darah, Ini Cara Membuatnya

By Sarah Nafisah, Sabtu, 22 Mei 2021 | 17:30 WIB
Manfaat ramuan kayu manis untuk kadar gula darah, baik untuk diabetes. (Photo by Ngô Trọng An from Pexels)

Bobo.id - Teman-teman tentu tidak asing dengan kayu manis. Ini adalah salah satu dari rempah-rempah yang terkenal di Indonesia.

Kayu manis dikenal memiliki wangi yang khas dan sering digunakan sebagai bahan untuk membuat kue.

Namun, ternyata kayu manis juga bermanfaat untuk obat tradisional, salah satunya adalah untuk diabetes.

Berikut ini adalah manfaat kayu manis untuk diabetes dan cara membuatnya. Yuk, simak!

Baca Juga: Digunakan Sejak 5.000 Tahun Lalu, Kenalan dengan Kayu Manis, yuk!

Manfaat Kayu Manis untuk Diabetes

Kayu manis terkenal dengan sifat antibiotik, anti-inflamasi dan antioksidan yang diketahui membantu menurunkan laju masuknya glukosa ke dalam tubuh.

Hal ini juga mendorong pencernaan yang lebih baik yang bisa membantu membuang kelebihan gula untuk menjaga kadar gula darah dalam tubuh.Sebuah studi di jurnal Diabetes Care menyarankan bahwa kayu manis bisa membantu perbaiki kadar gula darah dan kadar kolesterol pada pasien diabetes tipe 2.

Selain itu, kayu manis juga bermanfaat untuk mengurangi risiko kardiovaskular, yang biasanya berhubungan dengan penyakit diabetes.

Cara Membuat Ramuan Kayu Manis

Menurut sebuah penelitian, hanya mengonsumsi 1 gram kayu manis per hari bisa meningkatkan sensitivitas (kepekaan) insulin dan membantu mengelola diabetes tipe 2.

Untuk membuat ramuan kayu manis, kita disarankan untuk membuatnya menjadi infused water.

Kita hanya perlu merendam sejumput kayu manis bubuk atau sekitar 2 -3 cm batang kayu manis dalam air dan rendam semalaman

Kemudian di pagi hari kita rebus dan minum saat perut kosong.

Baca Juga: Bisa Menghilangkan Jamur pada Tanaman, Simak Berbagai Manfaat Kayu Manis untuk Tanaman di Rumah

Asal-usul Kayu Manis

Kayu manis berasal dari lapisan dalam kulit kayu dari jenis pohon cemara, yaitu genus Cinnamomum.

Biasanya para petani mengelupas bagian kulit luar pohon sampai bagian kulit dalam sehingga mendapati lapisan kayu manis.

Proses selanjutnya, kayu manis akan dikeringkan. Saat dikeringkan, kayu manis secara alami akan menggulung.

Gulungan inilah yang nantinya akan kita pergunakan menjadi batangan atau bubuk rempah-rempah dalam masakan.

Manfaat Lain Kayu Manis

Kayu manis berfungsi untuk menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan kinerja syaraf, mencegah obesitas, mencegah kanker, dan mencegah radang.

Rempah ini juga bisa diolah secara tradisional dan dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, seperti penyakit kulit, jantung, dan perut kembung.

Selain itu, kayu manis juga bisa kita manfaatkan untuk mengusir semut di rumah juga, lo.

Baca Juga: Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh dan Buang Racun, Ini Manfaat Minum Air Apel dan Kayu Manis Tiap Hari

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com