Mengenal Proses Mencangkok, Mulai dari Bahan hingga Kekurangan dan Kelebihannya

By Ratih Sari Sugeng Wijayanti, Jumat, 28 Mei 2021 | 19:30 WIB
Mencangkok adalah proses perkembangbiakan vegetatif buatan yang bertujuan untuk membantu memperbanyak tanaman yang memiliki sifat sama dengan indukan. (pexels)

Bobo.id - Adakah di antara-teman-teman yang pernah mendengar atau melakukan praktik mencangkok?

Apa itu mencangkok?

Mencangkok adalah proses perkembangbiakan vegetatif buatan yang bertujuan untuk membantu memperbanyak tanaman yang memiliki sifat sama dengan indukan.

Baca Juga: Salah Satunya Siram dengan Air Beras, Ketahui Berbagai Cara Tepat Menyiram Aglonema

Perkembangbiakan vegetatif adalah suatu proses perkembangbiakan tak kawin.

Pada dasarnya mencangkok adalah cara untuk menumbuhkan akar pada tanaman. Mencangkok dapat dilakukan pada cabang atau ranting pohon yang tidak terlalu besar.

Agar hasilnya baik, cabang dan ranting yang akan dicangkok tidak boleh terlalu tua atau terlalu muda. Mencangkok ini hanya bisa digunakan pada tumbuhan berjenis dikotil atau berkeping dua.

Contohnya adalah rambutan, jeruk, durian, jambu, dan sebagainya. Proses mencangkok adalah dengan menguasai atau menyayat bagian ranting atau batang pohon.

Kemudian memberikan pupuk pada bekas sayatan dan menutupnya kembali agar akar dapat tumbuh pada bagian tersebut. Jika akar sudah tumbuh bisa ditanam agar tumbuh pohon atau tanaman baru.

Baca Juga: 3 Cara Hewan Berkembang Biak: Vivipar, Ovipar, Ovovivipar