Bobo.id - Memasak nasi kelihatannya memang mudah. Tinggal masukkan ke rice cooker dan tambahkan air, beras bisa berubah menjadi nasi dan siap disantap.
Namun, tahukah teman-teman? Ternyata, memasak nasi juga butuh teknik khusus agar nasi tidak cepat basi, lo.
Nasi yang basi tentu saja harus dibuang dan jadi mubazir. Nah, untuk menghidari nasi jadi cepat basi, sebaiknya kita hindari kesalahan-kesalahan berikut ini:
1. Tidak Mencuci Beras Sampai Bersih
Cuci beras setidaknya 3 kali atau sampai air jernih.
Air yang masih keruh menandakan masih ada kotoran pada beras. Kotoran ini mengandung bakteri dan berpotensi membuat nasi yang sudah matang akan mudah basi.
2. Tidak Teliti Memilih Rice Cooker
Rice cooker yang berkualitas juga memengaruhi kualitas nasi. Karena itu, sebaiknya pilihlah rice cooker yang sudah terbukti kualitasnya.
3. Membuka Rice Cooker Saat Nasi Masih Dimasak
Proses memasak nasi dengan rice cooker sangat tergantung dari uap yang dibentuk dalam panci rice cooker.
Jika tutup dibuka sebelum nais matang, uap akan keluar dan menyebabkan nasi tidak matang sempurna.
4. Rice Cooker Terus dalam Kondisi Warm
Sebaiknya kita tidak menyimpan nasi dalam waktu lama di dalam rice cooker agar nasi tidak kering dan hangus.
Copotlah kabel rice cooker dan bukalah tutupnya. Biarkan nasi dingin.
5. Kebanyakan Air Saat Memasak
Terlalu banyak air saat menanak beras pada rice cooker, akan menyebabkan nasi menjadi terlalu lembek dan cepat basi.
Begitu pula ketika airnya kurang, maka nasi menjadi terlalu kering dan keras.
Baca Juga: Hindari 4 Kebiasaan Ini Agar Mata Tidak Menua dan Selalu Sehat
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.